Работы по рекультивации Карамкенского хвостохранилища идут по плану


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал в рабочей поездке на хвостохранилище Карамкенского горно-металлургического комбината в Хасынском районе Колымы. Он ознакомился с ходом работ по рекультивации объекта. Одновременно здесь ликвидируют гидротехнические сооружения на ручье Туманный в бывшем поселке.

«Зеркало» или площадь хвостохранилища составляет 35 га. В нем в свое время были оставлены 4,5 млн. тонн отходов производства.

С середины июля в процессе рекультивации объекта задействованы более 20 человек и тяжелая техника – самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. Работа ведется круглосуточно, в две смены. Здесь была отсыпана временная дорога, укреплено дно и борты водопропускного канала камнями из близлежащего карьера.

Директор фирмы-подрядчика Вячеслав Михайлов рассказал Николаю Дудову о графике работ на август. В конце месяца в Магаданскую область доставят «матрацы Рено». Эти специальные промышленные изделия активно применяют для грунтового укрепления, защиты от эрозии и армирования почв в различных гидротехнических и ландшафтных сооружениях. Объемные конструкции из скрученной металлической проволоки в виде шестиугольных ячеек разместят по руслу каналов и наполнят камнями. Со временем они станут частью природного ландшафта.

Благодаря «матрацам Рено» подрядчик завершит строительство водопропускного канала. Это позволит убрать воду с поверхности хвостохранилища, восстановить основную дамбу и возвести систему гидротехнических сооружений для слива воды во время паводков.
Это лишь первая очередь рекультивации хвостохранилища, она завершится в декабре. Весь процесс рассчитан на два года. Стоимость первоначального этапа работ – около 38 млн. рублей.

Губернатор Магаданской области отметил, что работы ведутся по графику, без нарушений сроков контракта. Он напомнил всем сторонам, задействованным в нейтрализации бывшего хвостохранилища, о важности проводимых мероприятий.

«Ваша цель - быстро и качественно провести все запланированные мероприятия. Работы будут контролировать и специальные службы, и региональные власти. На протяжении всего периода ведется мониторинг состояния почвы и воды. В случае негативных показателей, реакция будет незамедлительной», - подчеркнул Николай Дудов.

На данный момент эксперты не зарегистрировали превышения нормы содержания вредных веществ в пробах грунта и воды на территории возле Карамкенского хвостохранилища. Вода в близлежащих ручьях мутная из-за взвесей и примеси земли, но не более того. Губернатор напомнил, что в итоге от рекультивации бывшего промышленного объекта зависит экологическая безопасность основных рыбопромысловых рек Колымы