Установлены сроки охоты в охотничьих угодьях Магаданской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сроки установлены с учетом природных и климатических особенностей Магаданской области.

На заседании администрации, которое провел губернатор Николай Дудов, принято постановление «О введении ограничений и запретов в охотничьих угодьях на территории Магаданской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Постановлением определены сроки охоты в охотничьих угодьях области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как пояснил руководитель департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Панкратов, установленные в настоящее время сроки охоты не учитывают суровые природные и климатические особенности Магаданской области, короткий вегетативный летний период и короткий в сравнении с условиями средней полосы России период гнездования и выращивания молодняка охотничьих зверей и птиц. Чтобы не нанести ущерб отдельным популяциям охотничьих ресурсов, сохранить их видовое разнообразие и рационально использовать животный мир необходимо оптимизировать сроки использования болотно-луговой и боровой дичи.

В охотничьих угодьях в летне-осенний период на болотно-луговую дичь можно будет охотиться с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями или ловчими птицами со второй субботы августа по 15 октября. На боровую дичь – с третьей субботы августа по 15 октября. На бурого медведя в весенний период охоты - с 25 апреля по 31 мая. На лося в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском, Хасынском, Ольском районах Магаданской области с 1 ноября по 31 декабря. На дикого северного оленя с 1 сентября по 28 февраля.

Запрещена охота в весенний период на боровую дичь, за исключением охоты на самцов глухаря с подхода на току.