Исполком ФНПР отметил массовость магаданских профсоюзов в акции "Даешь строительство справедливости!"

/uploads/posts/2012-08/1344205834_prof.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В постановлении Исполкома ФНПР "Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2012 году «Даешь строительство справедливости!» и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2012 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» отмечено, что Федерация Независимых Профсоюзов России и ее членские организации организовали массовые мероприятия с участием более 2,6 млн. человек, в том числе около 1 млн. работающей молодежи и студентов.

Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая 2012 года стали митинги, шествия и демонстрации, которые прошли в 76 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 1250 городах и районных центрах, сообщает пресс-служба Объединения профсоюзов Магаданской области.

Наиболее многочисленные коллективные действия состоялись в Москве (150 тыс.), Краснодаре (65 тыс.), Якутске (более 51 тыс.), Грозном (50 тыс.), Перми (44,5 тыс.), Хабаровске и Ижевске (по 40 тыс.), Самаре и Петропавловске-Камчатском (по 30 тыс.), Санкт-Петербурге (25,5 тыс.), Екатеринбурге, Курске и Челябинске (по 25 тыс.), Воронеже (23,5 тыс.), Магадане (22 тыс.), Прокопьевске и Чебоксарах (по 20 тыс. чел.).

Основные социально-экономические требования профсоюзов, сформулированные в ходе президентской предвыборной кампании, нашли свое отражение и развитие в первомайских лозунгах. В принятых на митингах резолюциях отмечалось, что участники первомайских акций выступают за стабильное и поступательное развитие страны, ответственные и взвешенные экономические и политические решения в интересах трудящихся, и призывают власть к строительству России как социального государства, к построению справедливых трудовых и социальных отношений.

В большинстве регионов, в том числе и Магаданской области, состоялись профсоюзные собрания в первичных организациях, заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти по обсуждению сложившейся социально-экономической ситуации, заседания областных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Так, участники акций в Магадане приняли и направили в адрес Президента РФ, Правительства РФ, депутатов всех уровней, региональных, муниципальных органов власти и работодателей резолюции с требованиями повышения заработной платы и социальной защищенности работников, воссоздания Министерства труда, решения вопросов доступности жилья и образования снижения безработицы, улучшения условий труда.
Исполнительный комитет ФНПР постановил поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2012 года.