Эха Фукусимы в Магадане не слышно


На днях нас вновь взбудоражили сообщениями о том, что рыба, вылавливаемая в Охотском море, может быть заражена радиацией

В отличие от предыдущей волны слухов, источником информации оказалось не сарафанное радио, а человек, который отвечает за пищевое благополучие россиян, - глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Главный санитарный врач страны заявил, что радиоактивное загрязнение отмечено у некоторых видов рыб, обитающих у берегов Японии. Причиной загрязнения стала авария на японской АЭС «Фукусима-1». Причем сведения о загрязненной рыбе получены от японской стороны. По словам чиновника, радиоактивные вещества, попавшие в воду после аварии, осели в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попали в рыбу. Среди зараженных видов названы морской карась, двухцветная камбала, палтус и японский терпуг. По словам Геннадия Онищенко, к российским берегам эта рыба пока не подходит. Но, по его мнению, подойти может, и, следовательно, может представлять опасность.

Вот, собственно, и все, что сказал глава Роспотребнадзора. Но даже этого достаточно для поднятия новой волны паники. Чем и занялись некоторые информагентства. Иначе просто ничем невозможно объяснить заголовки «На Дальне Востоке рыба «фонит» и подобные этому. Хотя слова главного санитарного врача говорят всего лишь о том, что есть гипотетическая возможность того, что зараженная рыба подойдет к нашим берегам. То есть практически призвал к бдительности и постоянному мониторингу улова на радионуклеиды.

Но, возможно, правы те, кто говорит, что опасность преуменьшают и в действительности «грязная» рыба у наших берегов - это ожидаемая реальность?
Помочь разобраться в ситуации и понять, насколько оправданны опасения, «Комсомолка» попросила директора МагаданНИРО Валерия Михайлова. По словам ученого, вся рыба, добываемая в Охотском море и в нашей части Тихого океана, не заражена радиацией. И даже если морские обитатели у берегов Японии действительно поражены заразой, нас это никак не затронет. Причин этому несколько. Во-первых, виды, перечисленные Геннадием Онищенко, являются оседлыми, то есть совершают только локальные миграции. И в нашу зону вылова они не заходят. Поэтому и не стоит беспокоиться о том, что к нам рыба придет зараженная. Во-вторых, по мнению специалистов, с момента аварии прошло уже достаточно времени и уже произошло разрушение изотопов. И, следовательно, то, что теоретически могло накопиться в планктоне, давно разрушилось. А кроме того, единственное подводное течение, проходящее по опасному району, идет в сторону Америки, и, соответственно, туда и сносится все теоретически представляющее опасность.
Но кроме того, несмотря на достаточно малые шансы заражения, вся вылавливаемая рыба непременно подвергается радиологическому анализу. Причем сразу в двух научных центрах. И, согласно этим пробам, рыба в Охотском море чистая!

Как говорят сами ученые, все, кто поверит в «утку» о «фонящей» рыбе, могут действительно отказаться от ее потребления. Никого это не расстроит - мы ее сами с удовольствием съедим!

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"