"ИрАэро" открыла льготные полеты на Колыму


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: наша задача - сделать доступными для колымчан авиарейсы не только внутри области, но и за её пределами.

Магаданская область первая в ДФО включила в сеть межрегиональных авиаперевозок маршруты по льготным тарифам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Вчера был выполнен первый рейс по маршруту Магадан – Иркутск, билеты на который теперь можно приобрести за 50% стоимости. Департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации области подписал соответствующее соглашение с авиакомпанией «ИрАэро». Перевозки по льготным тарифам она будет осуществлять по направлениям Магадан - Хабаровск – Магадан и Магадан - Иркутск.

Расширение сети маршрутов авиаперевозок по льготному тарифу для молодежи и пенсионеров стало возможным благодаря инициативе губернатора. Николай Дудов многократно обращался к руководству страны, Дальневосточного федерального округа и Минтранса с предложениями по обеспечению транспортной доступности граждан, в том числе и по увеличению перечня субсидированных авиамаршрутов для дальневосточников. Многие предложения Николая Дудова были поддержаны федеральными властями.

В итоге – Магаданская область стала первым субъектом ДФО, который выполнил все требования Правительства и заключил соглашения о субсидировании внутри региональных авиаперевозок.

«В 2012 году мы субсидируем шесть межмуниципальных авиамаршрутов и два направления внутри муниципального образования. Теперь еще больше колымчан смогут воспользоваться услугами местных авиаперевозчиков. Специально для этого в областном бюджете было предусмотрено в 1,5 раза больше средств, а именно 56 млн. рублей. Одновременно, при этом расширяется сеть авиационных маршрутов с осуществлением полетов в город Сусуман и поселок Ягодное. Но наша задача на ближайшие годы сделать доступными авиарейсы не только внутри региона, но и за его пределами, по всей России. Для этого мы будем и дальше активно сотрудничать с авиперевозчиками и федеральными властями», - подчеркнул губернатор Николай Дудов.
В настоящее время департаментом дорожного хозяйства и транспорта администрации продолжается работа по заключению договоров на перевозки граждан по специальному тарифу с другими авиаперевозчиками. «Планируется в карту льготных маршрутов территории подключить и полеты в Якутск, Новосибирск, на Камчатку,- сообщил начальник департамента Михаил Волобуев. - Отмечу, что стоимость билетов на субсидированном маршруте в одну сторону составляет: до Хабаровска 6000 рублей, до Иркутска 13 500 рублей. На эти цели из областного бюджета мы выделяем около 90 млн. рублей. Субсидия из федерального бюджета составит такую же сумму. Колымчане, которые имеют право на приобретение билетов по льготному тарифу, а это граждане страны в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет и мужчины в возрасте свыше 60 лет, могут обращаться в кассы и покупать билеты на рейсы компании ИрАэро».

Михаил Волобуев также просит колымчан не волноваться по поводу отсутствия льготных билетов на ближайшие рейсы: «Одним из требований властей является наличие не менее 20 мест на рейсе по льготному тарифу. Но поскольку соглашение с перевозчиком подписано только на прошлой неделе, на июль билетов практически не осталось. На август-октябрь льготные билеты можно приобрести. Департамент обращает внимание колымчан, что если за 4 дня до даты полета льготные билеты не выкуплены, то они поступят в свободную продажу».

Напомним, что в декабре прошлого года после визита Владимира Путина в Магадан, в частности, было принято решение снизить возрастной ценз для женщин – пассажиров до пятидесяти пяти лет. 30 декабря 2011 года Председателем Правительства РФ было подписано Постановление, которым утверждались Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, расположенных на территории Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Средства выделялись на обеспечение доступности внутренних региональных и местных перевозок пассажиров воздушным транспортом.

В начале этого года более детально тему субсидированных авиаперевозок главы дальневосточных регионов обсудили на Колыме с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тогда было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета - 2012. «Около 2,5 млрд. рублей пойдет на приобретение специальной авиатехники, небольших воздушных судов, субсидирование процентных ставок и другие меры. Еще 1 млрд. рублей запланирован для снижения цен на авиабилеты», - заявил Шувалов на совещании в Магадане.

В июле на заседании Государственной комиссии во Владивостоке, которое провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Магаданской области акцентировал внимание на том, что необходимо организовывать прямое сообщение между регионами Дальнего Востока, потому что территория характеризуется максимальной транспортной изолированностью от всех других субъектов Российской Федерации.