Рыбоводы Магаданской области готовы выполнить государственное задание по выпуску почти 30 млн. штук молоди тихоокеанских лососей

/uploads/posts/2012-07/1342740066_malki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Еще с первых чисел июня началась ответственная пора для сотрудников лососевых рыбоводных заводов и специалистов отдела воспроизводства и аквакультуры ФГБУ «Охотскрыбвод» - они приступили к завершающему этапу рыбоводных работ. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

- Получив заключение государственной ветеринарной службы о физиологическом состоянии молоди и об отсутствии на рыбоводных заводах особо опасных и карантинных заболеваниях, рыбоводы начали выпускать молодь тихоокеанских лососей в естественные водоемы, - сообщила начальник отдела воспроизводства ВБР Охотского территориального управления Росрыболовства Наталья Учуева. - Федеральным агентством по рыболовству для ФГБУ «Охотскрыбвод» установлено государственное задание по выпуску 29,97 млн. штук молоди.

Все мероприятия по выпуску и перевозкам молоди контролировались специально созданной комиссией, в состав которой вошли специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства, ФГУП «МагаданНИРО», администрации Магаданской области, ФГБУ «Охотскрыбвод». Вся рыбоводная продукция перед выпуском просчитана объемно-весовым способом. В связи с длительной ледовой обстановкой в Тауйской губе получены рекомендации и скорректированы сроки выпуска молоди со специалистами ФГУП «МагаданНИРО».

Выпускалась молодь горбуши, а это 17,9 млн. штук, в реки Угликанка, Армань, Яна. Кета в количестве 8,34 млн. штук (79 % от плана) рыбоводы выпустили в реки Угликанка, Кулькуты, Окса и Яна. В бухту Старая Веселая для садкового подращивания и дальнейшего выпуска перевезено 1,54 млн. шт. молоди кеты. Выпуск сеголеток кижуча на сегодняшний день составляет 0,32 млн. штук (8 % от планового задания). При этом на рыбоводных заводах ФГБУ «Охотскрыбвод» находится на подращивании 5,33 млн. штук маленьких кижучат. Часть из них будет выпущена в конце августа, а оставшаяся молодь останется в рыбоводных цехах для двухлетнего подращивания. И только на следующий год выпустится в естественные водоемы.
На 11 июля 2012 года, государственное задание ФГБУ «Охотскрыбвод» по выпуску выполнено на 88,6 % и составляет 26,55 млн. штук молоди тихоокеанских лососей.

Несмотря на достаточно сложные условия работы рыбоводов ФГБУ «Охотскрыбвод» (погрузка и перевозка молоди в ночные часы, сложные морские условия, тяжелые подъездные пути и т.д.), удалось избежать транспортировочных отходов и не потерять выращенную молодь.
И теперь рыбоводам остается ждать, когда после нагула в море повзрослевшие лососи, повинуясь природному инстинкту, вернутся в родные реки, где их вырастили, проявляя заботу и любовь.