42 года назад (1970) впервые учреждено звание «Ветеран труда Магаданской области»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 42 года назад (1970) совместным постановлением облисполкома и президиума обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности №360 впервые учреждено звание «Ветеран труда Магаданской области».

По положению присваивалось рабочим, колхозникам, инженерно-техническим работникам и служащим за успехи в труде и активное участие в общественно-политической жизни коллектива.

Повторно учреждено решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся и президиума областного совета профсоюзов от 3 апреля 1975 г. №145, затем решением исполкома областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов от 11 октября 1989 г. №301.

Современный порядок присвоения утверждён Законом Магаданской области «О ветеранах Магаданской области» от 12 января 2004 г. №412-ОЗ, а также постановлением администрации Магаданской области от 29 дек. 2008 г. №529-па, согласно которым основаниями для присвоения звания являются: почётное звание, учреждённое органами государственной власти Магаданской области, Почётная грамота Магаданской областной Думы, Почётная грамота администрации Магаданской области и стаж работы на территории Магаданской области не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин; награждения (поощрения) организации, предприятия, органа государственной власти Магаданской области за трудовые заслуги (не менее трёх) и стаж работы на территории Магаданской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Неработающим ветеранам труда Магаданской области в возрасте старше 60 лет, проживающим на территории Магаданской области, предоставляются ежемесячные денежные выплаты.