Главная оценка нашей работы - доверие магаданцев


Городская полиция под руководством начальника УМВД России по г. Магадану С.М. Щёткина подвела итоги полугодия.

На совещании было отмечено, что уровень преступности на территории областного центра снижен. За 6 месяцев 2012 года в УМВД России по г. Магадану зарегистрировано 743 преступления, что на 15,7 % меньше, чем в прошлом году.

Снизилось количество совершенных убийств с 9 до 6 фактов, причинения тяжкого вреда здоровью. Если в прошлом году таких преступлений насчитывалось 24, то в текущем 20. По статистике в нашем городе стали меньше воровать(было 436 – стало 344), грабить (было 53 – стало 36) и разбойничать (было 11 – стало 8). Почти в половину снизилось количество квартирных краж с 33 до 17. Вместе с тем, с 35 до 46 возросло количество угонов автомототранспорта, с 45 до 65 число мошенничеств.

Раскрываемость преступлений составила почти 60 %, тогда как в прошлом году – чуть более 50 %. В целом сохранен достаточно высокий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности. Раскрыты все убийства и факты изнасилования.
Обеспечение общественного порядка, повышение уровня безопасности граждан на территории города невозможно без эффективной профилактической деятельности полиции.
В текущем году практическую помощь в профилактике преступлений и правонарушений, в обеспечении правопорядка оказывали народные дружинники. В настоящее время в народной дружине муниципального образования «Город Магадан» числится 82 человека, которые привлекаются к охране общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий.

Продолжается совместная деятельность Управления с советами общественности, которые образованы на базе участковых пунктов полиции. В настоящее время количественный состав советов общественности составляет 44 человека.

На территории областного центра ежегодно в соответствии с планами работ управления, а также с учетом складывающейся криминальной обстановки проводятся целенаправленные оперативно-профилактические и розыскные мероприятия, направленные на профилактику, предупреждение, выявление и раскрытие преступлений. Это такие оперативно-профилактические операции как «Розыск», «Быт», «Круг», «Фильтр», «Рецидив», «Микроучасток», «Улица» и т.д. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по отработке наиболее криминогенных районов города, развлекательных центров, учебных заведений. Проведение вышеперечисленных мероприятий, безусловно, способствует успешному раскрытию и расследованию преступлений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года не допущен рост преступлений, совершенных в общественных местах (было 367 стало 296), а также в сфере семейно-бытовых отношений. На уровне прошлого года осталось число преступлений, совершенных ранее судимыми и лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на то, что количество совершенных преступлений на бытовой почве и в состоянии опьянения не увеличено, однако такие преступления как убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, как показывает практика, совершаются в основном лицами в состоянии опьянения на бытовой почве, в связи с чем участковым уполномоченным необходимо эффективнее проводить профилактическую работу в быту.

Не менее важная роль в профилактике преступлений отводится и профилактике подростковой преступности. В текущем году немало внимания уделялось профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (было 56 стало 73). На родителей или лиц их замещающих, составлено 354 административных протокола. В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 14 подростков.

Подводя итоги совещания, С.М. Щёткин подчеркнул, что в дальнейшем основными приоритетами подразделений УМВД по г. Магадану, остаются повышение качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствование системы профилактики правонарушений, а также был обозначен ряд других задач.

Завершая выступление, Сергей Михайлович выразил уверенность в том, что на сегодняшний день УМВД России по г. Магадану располагает достаточными силами и средствами для обеспечения общественной безопасности и правопорядка на обслуживаемой территории.

«Достойных полицейских, которые честно и профессионально выполняют свой долг большинство в рядах магаданской полиции. Свидетельством тому является возрастающее доверие горожан к деятельности полиции. Я уверен, что главная оценка нашей работы – доверие магаданцев», – подчеркнул С.М. Щёткин.

Ксения ЛУКИНА