Магаданские фермеры планируют собрать осенью не менее пятнадцати тысяч тонн картофеля и пяти тысяч тонн овощей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из областного и федерального бюджетов в 2012 году выделили больше сорока трех миллионов рублей на субсидии для сельского хозяйства региона.

В текущем году в Магаданской области планируется произвести пятнадцать тысяч тонн картофеля, пять тысяч тонн овощей, десять тысяч тонн силоса и пять с половиной тысяч тонн сена. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В 2012 году посевная площадь сельского хозяйства Магаданской области увеличилась на 139, 2 га и составила больше шести тысяч га. Рост произошел за счет фермерских хозяйств региона. Огородники-любители этой весной, напротив, засеяли на 53 га меньше, чем в 2011г.

В ходе подготовки к весенне-полевым работам сельскохозяйственные организации и фермеры закупили более двенадцати тонн семян кормовых культур, почти сто тридцать тонн элитных клубней картофеля и пятьсот восемьдесят тонн минеральных удобрений, а также дизельное топливо и технику. Эти закупки были просубсидированы за счет средств областного бюджета (более двадцати восьми миллионов рублей) и средств федерального бюджета (более четырнадцати с половиной миллионов рублей).

«За последние годы мы изменили акценты развития сельскохозяйственной отрасли региона от экстенсивного на интенсивный. Теперь результаты достигаются не просто наращиванием поголовья животных и обработкой значительных площадей сельхозугодий, а благодаря росту продуктивности скота и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Нельзя сказать, что мы решили все проблемы на селе. Все трудности нам известны, мы над ними работаем», - подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Региональные власти субсидировали 50% затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования. С 2009 года таким образом приобретено 20 тракторов, более пятидесяти единиц техники, оборудование для животноводческих хозяйств.

В 2012 году с фермерами заключены договоры поставки шести тракторов и двадцати единиц сельскохозяйственной техники, которая будет использоваться в проведении сезонных работ текущего года.

Финансирование производится и в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2015 годы.
«Уровень государственной поддержки в 2012 году не снижается и составит 230 млн., что на 15 % выше уровня 2010 года. Поэтому задачи перед отраслью по-прежнему напряженные. Предстоит произвести, к примеру, не менее 6 тыс. т молока, 21,5 млн. штук яиц, 800 т мяса в живом весе. Это вопрос не только эффективности местных фермеров, но и продовольственной безопасности региона», - считает Николай Дудов.