Губернатор Николай Дудов принял участие в совещании в Хабаровске по вопросам соблюдения трудового законодательства.

/uploads/posts/2009-09/1251934807_0309_03.jpg



Совещание провели Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В нём приняли участие губернаторы и прокуроры дальневосточных регионов, военные прокуроры, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов Федеральной службы судебных приставов, Государственных инспекций труда.

Особое внимание на совещании было уделено выплате задолженности по заработной плате.

Как доложил Николай Дудов, в Магаданской области просроченной задолженности по заработной плате в бюджетной сфере нет. По данным Магаданстата на 21 августа она имеется у 9 организаций различных форм собственности.

Долги составляли 67,6 млн. рублей. И хотя за год произошло их снижение на 40 %, сумма задолженности еще велика. Более чем на 95% она сформирована 5 предприятиями-банкротами, в отношении которых введено конкурсное производство. 77% заложенности являются долги по зарплате предприятия "Мавиал".

Главной причиной задолженности, по мнению, губернатора, является неэффективное управление на предприятиях, приведшее к банкротству.

В Магаданской области действует координационный совет по вопросам ликвидации задолженности по зарплате при администрации области. На внеочередных заседания совета, в июне 2009 года, были заслушаны конкурсные управляющие предприятий-банкротов.

Необходимость в этом была, так как нередко денежные средства, полученные в ходе конкурсного производства, в первую очередь направлялись для удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делам о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему. Возникали ситуации, когда вся полученная от реализации имущества сумма уходила на выплату вознаграждения конкурсного управляющего.

А это значит, что чем дольше длится процедура банкротства, тем больше средств уходит на вознаграждение конкурсного управляющего и иные расходы, а задолженность по заработной плате так и остаётся не погашенной.

В связи с этим, Николай Дудов на совещании в Хабаровске предложил внести изменения действующее законодательство о банкротстве, чтобы установить приоритет расчетов с работниками по заработной плате и другим выплатам по отношению к текущим платежам.

Губернатор Магаданской области высказался также за необходимость разработки механизма оценки эффективности действий конкурсного управляющего. "Самое главное, должна быть установлена зависимость его вознаграждения от результатов конкурсного производства по бюджетной задолженности", - сказал Николай Дудов.

В целом, в результате совместных действий, и постоянной работы администрации Магаданской области, прокуратуры Магаданской области, Государственной инспекции труда и других органов регионе происходит снижение задолженности по заработной плате.

"За минувшие десять дней она сократилась еще на 6,6 млн. рублей, а всего за август на 18,9 млн. и составляет теперь 60,9 млн. рублей. Соответственно снизилась на 216 человек численность работников, перед которыми имелась задолженность. Их число составляет 969 человек. Поставлена задача в кратчайшие сроки решить этот вопрос", - подчеркнул Николай Дудов.



Новости по теме