На Кава-Челомджинском участке Магаданского заповедника прошла экспедиция по мониторингу гнезд белоплечих орланов

/uploads/posts/2012-06/1340568943_orlan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Кава-Челомджинском участке Магаданского заповедника завершила работу экспедиция в составе заместителя директора по науке Ирины Утехиной, волонтера-фотографа Алексея Гнездилова и госинспекторов Александра Аханова и Эдуарда Шрамко

Цель экспедиции – мониторинг гнездования белоплечего орлана. Гнезда, расположенные в заповеднике и на участке от реки Тауй до поселка Талон были проверены на предмет заселения, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский".

Участникам экспедиции удалось подняться на 4 гнезда и получить видеоматериалы об их содержимом. В этом году впервые отмечена значительная разница в сроках заселения и выведения птенцов: в гнезде, расположенном в районе крупнейшего нерестилища лососей, находится птенец в возрасте около месяца. В другом гнезде ниже по течению реки Челомджа возраст птенцов составляет 2 недели, а в гнездах на реке Кава – 3-5 дней. Это можно объяснить различным характером рек и сроками ледохода. Что касается гнезда с месячным птенцом, то по предположению госинспекторов, в середине марта в нем загнездилась пара, перезимовавшая на Челомдже.

И еще два интересных наблюдения. На реке Челомджа найдено гнездо с 3 птенцами. С 2003 года это лишь второе обнаружение выводка из трех птенцов на реках, судьба первого выводка неизвестна. До сих пор подобные находки случались только на Северном побережье Охотского моря вблизи крупных птичьих базаров.

Кроме того, удалось обнаружить самца орлана, который судя по метке на крыле и кольцу на правой лапе, был помечен в Хабаровском крае или на Сахалине. За более чем 20 летний период это первая находка птицы, помеченной в другом регионе. В тоже время, родившихся и помеченных в Магаданском заповеднике находили на японском Хоккайдо (последняя находка в марте 2011 г.), на реке Нахаян (Северо-Эвенский район Магаданской области) и недалеко от заповедника на реке Тауй.

В конце июля мониторинг гнезд орланов на Кава-Челомджинском участке будет продолжен.