Магаданцы отметили праздник нового солнца «Хэбдэнек».

/uploads/posts/2012-06/1340487097_x2012.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Празднование эвенского нового года прошло на рассвете в долине реки Дукча.

Сотни магаданцев и гостей города приняли участие в праздновании нового года по эвенскому календарю. Праздник «Хэбденек» в переводе с эвенского означает «веселье» приурочен ко дню летнего солнцестояния. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В народном календаре эвенов он считается днем рождения нового солнца и началом нового года. Кроме магаданцев в празднике приняли участие представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера из районов Колымы. Эвенские старейшины провели традиционные обряды – зажжение священного костра, кормление огня, встречу нового солнца и очищение дымом можжевельника. По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния открываются двери межу мирами, что дает возможность донести до высших сил свои просьбы. Поэтому участники празднества загадывают желания, завязывая ленточки на особой веревке «дэлбургэ». Кульминацией праздника стал эвенский хоровод «хэде», когда двигаясь по кругу под звуки бубнов, люди в танце ритмично поднимают и опускают руки.

В концертной программе традиционные песни и танцы показали ансамбль песни и пляски народов Севера «Энер», фольклорные коллективы из районов Колымы. Уху и другие блюда северной кухни все могли попробовать в стойбищах, которые устроили вокруг праздничной поляны общины коренных народов Севера из разных поселений Магаданской области. Праздник завершился состязаниями северного многоборья на силу и ловкость. Участников праздника Хэбдэнек поздравил губернатор региона Николай Дудов. Он отметил, что культура коренных народов Севера является неотъемлемой частью духовного наследия Магаданской области.

«Я с добрым чувством наблюдаю за тем, как год от года растет интерес к древним традициям и обычаям эвенов, коряков и других коренных народов. Очень важно, что они живы в памяти и сознании людей старшего поколения, сберегаются в песнях, танцах, легендах и сказках», - сказал губернатор. Он отметил, что в регионе оказывается поддержка коренным малочисленным народам Севера в сохранении и развитии их культуры. «Не так давно при нашей поддержке вышла книга сказок эвенской писательницы Зинаиды Бабцевой. В последние годы много делается для сохранения языков коренных народов Севера – работает летний этнический лагерь в Ольском районе, где дети коренных народов могут изучать эвенский язык. Но какая бы государственная поддержка не оказывалась – сохранение культуры народа возможно, только если сам народ дорожит своими корнями», - подчеркнул Николай Дудов.

В советское время праздник Хэбдэнек был почти забыт. В Магадане его возродили 14 лет назад, с тех пор он уже перерос узконациональные рамки и стал общенародным. Его отмечают не только эвены, но и многие колымчане, независимо от происхождения.