Фестиваль «Территория дружбы» прошел в Магадане

/uploads/posts/2012-06/1339547342_22012.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проведение фестиваля национальных культур в День России стало в колымской столице традицией.

В фестивале «Территория дружбы» приняли участие украинская национально-культурная автономия «Колыма-Словутич», прибалтийское землячество «Колыма-Балтия», ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, грузинская национальная диаспора, узбекско-таджикская организация «Достлик», общественная организация «Немецкий дом», организация азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик», военно-исторический клуб «Братина», татаро-башкирское землячество «Алтын-Ай», областная организация ветеранов войны труда и правоохранительных органов, колымское окружное казачье общество.



Участников фестиваля с Днем России поздравила заместитель губернатора Валентина Соболева.
Она подчеркнула, что самое главное достояние Магаданской области – колымское братство, которое объединяет всех ее жителей.
«Действительно, город Магадан и вся Колыма это территория дружбы, на которой в гармонии и согласии вместе живут люди разного происхождения. Только при одном условии мы можем жить мирно и счастливо, если мы будем с пониманием и уважением относиться друг к другу», - отметила Валентина Соболева.



На фестивале каждое землячество предоставило блюда национальной кухни. Неповторимый колорит празднику придали национальные костюмы. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера возвела небольшое стойбище с ярангами и костром. На выставке украинского землячества гости праздника могли не только попробовать традиционные кушанья, но и почитать в оригинале книги Тараса Шевченко, Ивана Котляревского и других украинских писателей. Военно-исторический клуб «Братина» знакомил всех желающих с вооружением и доспехами древнерусских воинов. Не оставили равнодушными гостей выступления артистов, которые исполнили народные песни и танцы.



В рамках фестиваля в сквере 70-летия Магадана состоялось открытие точки бесплатного доступа к сети Интернет по технологии вай-фай.



Всего в Магаданской области зарегистрировано около 300 общественных организаций, 15 землячеств и национально-культурных объединений. Все они участвуют в экономической и социально-политической жизни территории. Представители организаций входят в состав общественных Советов и комиссий при губернаторе, администрации области. Участвуют в разработках целевых программ, вносят предложения по усовершенствованию федерального и местного законодательства по поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных и приёмных семей, молодых специалистов, сохранению самобытных национальных традиций, культур, языков.