Главный бухгалтер социальной прачечной оштрафован за нарушения сроков выплаты денежных средств работникам

/uploads/posts/2012-06/1339444180_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе проверки соблюдения трудового законодательствав МУП города Магадана «Социальная прачечная» прокуратура области установила нарушения требований о своевременности и полноте выплаты работнику причитающихся сумм.

Проверка показала, что одному из работников данного учреждения отпускные фактически выплачены спустя полторы недели с даты, установленной законодательством. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

За задержку выплаты отпускных установлена материальная ответственность работодателя. Так, согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты как заработной платы, оплаты отпуска, так и выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей на это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Однако этому работнику не была начислена и не выплачена компенсация за задержку выплаты отпускных сумм.

Это не единичный факт нарушения прав работника в данном учреждении. Прокуратура области выявила еще 7 фактов совершения аналогичных нарушений закона. Сроки оплаты отпуска и произведения окончательного расчета, а также не начисления денежной компенсации были нарушены в отношении семи других работников.

На основании материалов административного производства, возбужденного первым заместителем прокурора области, главный бухгалтер МУП города Магадана «Социальная прачечная» привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.