Школа юных правоведов "Закон и подросток" работает в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для повышения уровня правовой культуры учащихся, формирования у них уважения к закону и преодоления правового нигилизма на базе Магаданского областного государственного автономного учреждения "Детско-юношеский оздоровительный центр" прошел первый этап областной профильной школы юных правоведов "Закон и подросток".

Организаторами мероприятия выступили Департамент образования администрации области и УМВД России по Магаданской области. В работе школы участвовали ученики 8-х классов и педагогические работники образовательных учреждений территории. В доступной форме подросткам рассказывали о нормах законодательства РФ, правах и обязанностях граждан, пишет "Магаданская правда".

Время ребят было расписано по минутам, им предстояло успеть очень многое. Юные колымчане с интересом слушали лекции, работали в мастер-классах и участвовали в тренингах, подготовленных правоохранителями региона. Начальник отдела по делам несовершеннолетних областного УМВД Владимир Байда провел правовой практикум "Это должен знать каждый". Он рассказал об основных видах правонарушений, напомнил об ограничении пребывания в вечернее время на улицах подростков без сопровождения взрослых и ответственности за нарушение законодательства.

Подростки задали много уточняющих вопросов, а затем, просмотрев отрывки из мультфильмов, вместе с полицейскими квалифицировали действия их персонажей. Такая форма работы не только понравилась школьникам, но и дала определенные результаты. Так, ни один из них уже не спутает понятия «кража» и «грабеж».
Следователь по особо важным делам Следственного управления при УМВД области Мария Коваль рассказала о своей профессии, службе в органах внутренних дел, требованиях, предъявляемых к кандидатам, и правилах приема в учебные заведения МВД России. Ну и конечно, всех без исключения заинтересовали случаи из практики следствия.

В рамках мероприятий внимание уделили не только правовому просвещению учащихся, но и пропаганде здорового образа жизни. Ребята признались, что узнали много нового о губительном действии вредных привычек на организм человека.

Кроме того, полицейские организовали для школьников экскурсии в музей истории Магаданской милиции. Учащиеся с особым интересом изучали экспонаты, старые фотографии, форму милиционеров советских времен, самодельное холодное и огнестрельное оружие, в разные годы изъятое у преступников, и многое другое. Молодым людям рассказали об образовании органов внутренних дел Магадана и области, деятельности в период Великой Отечественной войны, героях, погибших при исполнении служебного долга.

Для подростков предусмотрели и развлекательную программу, они участвовали в театрализованных представлениях, готовили концертные номера. За время проведения школы начинающих правоведов юные колымчане не только пополнили багаж правовых знаний, которые, безусловно, пригодятся им в будущем, но и успели подружиться. Все они с нетерпением ждут следующей встречи, которая состоится в конце года в рамках областного форума "Закон и подросток".