Многие медведи Магаданской области заражены трихинеллезом

/uploads/posts/2012-06/1338585150_med.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мае 2012 г. в департамент поступила информация ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» о выявлении в медвежатине, принадлежащей одному из охотников, личинок трихинелл.

Государственными ветеринарными инспекторами департамента было установлено, что 6-ти летнего медведя охотники застрелили в Северо-Эвенском районе на реке Наяхан. Хорошо, что эти охотники знали о зараженности медведей в Магаданской области трихинеллой и решили сдать пробы от привезенного для себя 50-ти килограммового куска мяса медведя на паразитологические исследования, после которых мясо пришлось уничтожить, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

С целью уточнения эпизоотической ситуации по распространенности трихинеллеза в дикой природе лабораторные исследования медвежатины на трихинеллез активно проводились в 2007 году. Тогда был исследован материал от 28 бурых медведей, в 17 случаях (61%) в мясе были выявлены личинки трихинелл, что говорит о значительном распространении трихинеллеза в популяции местных медведей.

В связи с этим хочется еще раз напомнить охотникам до медвежатины, что трихинеллы - мелкие живородящие паразиты (размером от 1 до 4 мм).

Заражение происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл покрытых капсулой. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Юные трихинеллы, находясь в просвете кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают отрождать личинок. Процесс отрождения длится от 10 до 45 дней, и после его окончания гельминты вскоре погибают. Через 42-56 дней личинки проникают через лимфатический ток в кровь, а затем разносятся по всему организму. На 6-7 день личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Осев в мышцах, личинки свиваются в спираль и увеличиваются в размерах примерно в 10 раз и к 17-18 дню становятся способны заражать. К 3 –ей неделе вокруг личинок формируются капсулы. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.

Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Занос из дикой природы связан с охотой, а так же изготовлением из мяса диких животных (мяса медведей, морских млекопитающих и др.) различных вяленых и копченых деликатесов, без предварительных лабораторных исследований на трихинеллез. Так в конце лета 2008 г. были зарегистрированы групповые случаи заболевания трихинеллезом жителей Омсукчанского и Сусуманского районов после употребления ими копченого и вяленого мяса бурых медведей, которым их угостили охотники. А медведи оказались с сюрпризом.

В Магаданской области трихинеллоскопию проводят ветеринарные специалисты ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», расположенного по адресу: г. Магадан, ул. Чукотская, 20а, специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», находящегося по адресу: г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, а так же специалисты ОГБУ «СББЖ «Магаданская»» в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.