Будем смотреть, где мы недорабатываем

На внеочередном заседании областной Думы в должности прокурора Магаданской области утвержден старший советник юстиции Анатолий Николаевич ВАСИЛЬЕВ. О своих главных задачах в первом своем интервью он рассказал корреспонденту "Магаданской правды".

- В Магадане я впервые, хотя коренной дальневосточник, родился в 1958 году в Комсомольске-на-Амуре и все время жил и работал в разных уголках Хабаровского края. Не думал, что судьба приведет меня сюда, хотя считаю, что опыт, приобретенный на Севере, бесценен и пригодится везде.

- Ваша работа всегда была связана с органами прокуратуры?

- Свою трудовую деятельность я начал в 1980 году в органах МВД Хабаровского края после службы в Советской армии. Еще до нее окончил строительный техникум по специальности "Противопожарная техника и безопасность" и пять лет служил командиром отделения специализированной военизированной пожарной части. Параллельно учился во Всесоюзном заочном юридическом институте. После его окончания был выбор трудоустройства - суд или прокуратура, и я выбрал работу старшего следователя Амурской городской прокуратуры. Затем трудился прокурором Охотского района, амурским городским прокурором, хабаровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

С 2003 по 2007 год осваивал новые направления - заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции России по Хабаровскому краю, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. С 2007-го по май 2011 года занимал должность заместителя прокурора Хабаровского края, затем приказом Генерального прокурора РФ от 30.05.2011 г. назначен прокурором Еврейской автономной области.

- Какие первоочередные задачи и приоритеты вы уже определили?

- Проблемы везде одинаковые, они характерны для всех регионов, Магаданская область отличается лишь географической отдаленностью от «материка» и особенностями сурового климата. А задачи остаются неизменными. В первую очередь защита конституционных прав граждан на своевременную выплату зарплаты. Если в бюджетной сфере особых проблем нет, то на предприятиях различных форм собственности нередки нарушения. Среди первоочередных направлений работы я бы назвал надзор за соблюдением законодательства в экономической деятельности, ЖКХ, борьбу с коррупционными проявлениями. Также готов продолжать работу по надзору за соответствием законодательству нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Еще одно важное направление - координация взаимодействия всех правоохранительных структур в борьбе с преступностью, анализ тех узких мест, где мы недорабатываем. Специфика экономики региона обязывает постоянно контролировать ситуацию в золотодобывающей и рыбной отраслях. Я намерен продолжать практику конструктивного сотрудничества между правоохранительными органами и всеми ветвями власти, сложившуюся в Магаданской области, работать взвешенно и в то же время принципиально. Будем смотреть, где мы недорабатываем...

- Знаю, что в вашей семье складывается прокурорская династия... Вы пошли по стопам родителей?

- Две мои дочери работают в органах прокуратуры, сын учится на первом курсе юрфака. Ему еще предстоит выбор, как и девятимесячной внучке, она только недавно сделала первые в жизни шаги. А родители простые крестьяне, всю жизнь прожили в деревне, мне это помогло добиваться всего в жизни своим трудом, кропотливым усердием, без протекции и связей.

Практически с 14 лет, начала учебы в строительном техникуме, живу самостоятельно, крестьянские корни и закалка в деревенской глубинке помогли пройти через многие испытания. Так что династия, если можно так сказать, началась только с меня.

- Анатолий Николаевич, как вы собираетесь выстраивать отношения со СМИ, у которых с органами прокуратуры сложились давние традиции активного сотрудничества?

- Буду придерживаться политики максимальной открытости. Чем больше информации, тем меньше слухов.

- Вы возглавляли подразделения прокуратуры в разных уголках Дальнего Востока. Переезжая на новое место работы, приглашали своих коллег? И будет ли кто-то из них работать в Магадане?

- Практики приглашать коллег с собой на новое место работы у меня нет. И с учетом сложившегося в прокуратуре Магаданской области коллектива, а он достаточно компетентный, пока не вижу необходимости кадровых изменений. Дальнейшая работа покажет.

Александр МУРЛИН.