Указом Президента РФ орденом Почета награжден начальник военного спортивно-технического клуба "Подвиг" Владислав Акользин.

/uploads/posts/2009-08/1251691337_3108_07.jpg



В Указе главы государства "О награждении государственными наградами Российской Федерации" №968 от 24 августа 2009 г. говорится: "За заслуги в области физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу наградить: орденом Почета Акользина Владислава Сергеевича - начальника муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Магаданский военный спортивно-технический клуб "Подвиг""

Владислав Сергеевич Акользин - человек известный не только в нашей области, но и за ее пределами. Он коренной колымчанин, родился 21 августа 1947 года в поселке Адыгалах Сусуманского района Магаданской области. Подполковник запаса, кандидат в мастера спорта по автоспорту, занимался самбо, летает на параплане, на его счету свыше 120 парашютных прыжков.

30 лет назад Владислав Сергеевич создал Магаданский военный спортивно- технический клуб "Подвиг", школу которого прошли свыше семи тысяч мальчишек. В настоящее время клуб является центром патриотического воспитания подростков, сотрудничает с 11 различными молодежными клубами Магаданской области.

На прилегающей к клубу территории Владислав Акользин создал военно-спортивный городок, музей военной техники и авиации, мемориал погибшим авиаторам. В клубе собрана хорошая материально-техническая база: есть парашюты, парапланы, квадроциклы.

Помимо занятий для курсантов в "Подвиге" проводятся различные мероприятия для учащихся образовательных учреждений Магадана и области: спортивные соревнования, лекции по начальной военной подготовке, встречи с ветеранами, военнослужащими, концерты и другие мероприятия. Магаданский клуб стал одним из ведущих военно-патриотических клубов региона, а по широте диапазона своей деятельности, пожалуй, ему нет равных в стране.

На счету Владислава Сергеевича множество инициатив и мероприятий по активизации патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи. В Магадане проходят, в частности, областное военно-спортивное многоборье "Магаданские витязи", военно-тактические учения "Снежный барс", слеты военно-патриотических клубов, юных патриотов России и другие мероприятия.

Уникальными являются организуемые дважды в год, начиная с 1986 года, выездные военно-спортивные сборы курсантов в Хабаровский и Приморский края по программе "Основы военной службы" (прыжки с парашютом, учебные стрельбы), а также с 1991 г. культурно-познавательные поездки курсантов в США и КНР по программе "Молодость мира".

В настоящее время клуб объединяет около тысячи подростков Магаданской области. Давая курсантам разностороннее воспитание в кружках и секциях, используя авторские методики, главный акцент Владислав Акользин делает на патриотическое воспитание, становление гражданской позиции. В результате такой работы выпускники призываются на срочную службу осознанно, имея целевую подготовку; среди них - множество достойных граждан, орденоносцев, занимающих руководящие должности в различных силовых ведомствах.

Курсанты клуба расшифровали его название по-своему: "Подросток, Обладающий Доблестью, Выдержкой, Инициативой, Гордостью". Они стараются быть достойными выпускниками клуба. Тому подтверждением - судьбы питомцев, их государственные награды, успехи.

Клуб и объединение "Подвиг" неоднократно побеждали в различных конкурсах и выигрывали гранты. В1998 г. "Подвиг" выиграл грант Фонда "Евразия", в 1999 г. им был получен грант Госкомитета РФ по делам молодежи, в 2001 г. он стал победителем во Всероссийском смотре-конкурсе Госкомитета РФ по физкультуре и спорту на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с молодежью по месту жительства; во Всероссийском конкурсе Министерства печати РФ "Патриот России" в 2004 г., в проектах "Развитие пресс-центра объединения "Подвиг", "Омсукчанский район на карте области" управления по делам молодежи администрации Магаданской области в 2006 г., в проекте Российско-Американского центра, во Всероссийском конкурсе социальных проектов "Наши родители" и "Благоустройство прилегающей территории Молодежно-патриотического объединения "Подвиг" в 2007 г. и других.

Руководитель клуба сам активно участвует во всероссийских мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, проводимых Российским военным центром при Правительстве Российской Федерации, Государственным Федеральным агентством по делам молодежи РФ, Общественной палатой РФ. К примеру, в создании концепции военно-патриотического воспитания молодежи, а в дальнейшем и государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 - 2005 гг." принимал участие и магаданский ВСТК "Подвиг".

Владислав Сергеевич является депутатом Магаданской городской Думы IV созыва. В настоящее время избран членом областного межведомственного Совета по патриотическому воспитанию жителей Магаданской области, членом Совета молодежных общественных организаций и учебных заведений Магадана.

За активную и плодотворную работу по воспитанию молодежи Владислав Акользин отмечен медалью "За ратную доблесть", нагрудными знаками "За отличие в труде", "За отличие в воинской службе", грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Российской Федерации, Государственного комитета молодежи РФ, Госкомитета по спорту РФ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ и другими. Ему присвоены звания: "Почетный работник сферы молодежной политики", "Почетный гражданин города Магадана", "Ветеран труда", "Ветеран труда Магаданской области".

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи Магаданской области трудовой коллектив клуба рекомендовал наградить Владислава Сергеевича правительственной наградой. Кандидатуру Владислава Акользина на награждение поддержали губернатор области Николай Дудов, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов, мэр Магадана Владимир Печеный.