Впереди магаданских спортсменов по северному многоборью чемпионат и Первенство России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. У Кубков России по северному многоборью солидная биография и накоплен опыт. С начала 90-х годов они стали проводиться среди северных территорий. Первые старты прошли весной 1991 года в Мурманске. С тех пор принимающие соревнования регионы ежегодно меняются - от Мурманска до Сибири и Дальнего Востока.

Северные многоборцы вышли и на международную арену. С 1992 года российские спортсмены участвуют в Международных арктических играх. Организаторы включили в программу два русских вида: тройной национальный прыжок и прыжки через нарты, говорит старший тренер отделения северного многоборья и легкой атлетики ДЮСШ-1 Галина БАСЮК.

С 2004 года не превзойдены рекорды Арктических игр, установленные нашими талантливыми воспитанниками: Аланой Кануковой и Викторией Поповой - в тройном национальном прыжке, Борисом Тюрниным - в арктическом прыжке (удар двумя ногами).

Сегодня у нас на отделении северного многоборья и легкой атлетики ДЮСШ-1 занимается много мальчиков и девочек, и мы надеемся, что наш вид спорта будет успешно развиваться и в будущем.

Раньше кубки проводили в крупных центрах России, но сегодня спортивные базы и спортсооружения таковы, что спорт развивается и в глубинке. И в небольших городах его любят, и за победу борются с азартом и бескомпромиссно, что способствует популяризации северного многоборья, привлекает в ряды поклонников этого красочного вида свежие силы.

Этой весной открытый Кубок России по северному многоборью прошел в городе первой нефти Западной Сибири - Урай Ханты-Мансийского округа.
Магаданскую область представляли кандидат в мастера спорта по северному многоборью Евгений Ефимов (школа № 15 г. Магадана) и перворазрядник Павел Силаев (лицей № 1 им. Н. К. Крупской) с тренером - представителем команды.

Мы ставили перед собой задачи: Евгению Ефимову попасть в тройку призеров, показать результат норматива мастера спорта в тройном национальном прыжке и прыжках через нарты и улучшить показатели в метании спортивного топорика не ниже первого взрослого разряда, Павлу Силаеву как менее опытному спортсмену, дебютанту всероссийских соревнований показать результат норматива мастера спорта в тройном национальном прыжке и попасть в пятерку сильнейших в этом виде многоборья.

Неделя учебно-тренировочных сборов перед соревнованиями позволила спортсменам пройти акклиматизацию. Северное многоборье - сложный вид спорта, у ребят каждый день новые старты, они выступают в сильнейшем эмоциональном напряжении. Соревнования проходят при любых погодных условиях - сильном ветре, в пургу, суровые морозы.

В первый день соревнований в тройном национальном прыжке оба спортсмена продемонстрировали хорошие результаты. Евгений Ефимов завоевал серебряную медаль с результатом 10 м 48 см (норматив мастера спорта - 10 м), всего 3 см проиграв в борьбе за 1-е место. Павел Силаев был 4-м с результатом 10 м 34 см - не добрал 12 см до 3-го призового места.

В этот же день разыгрывался еще один вид северного многоборья - бег 3 км с палкой. Надо отметить, что трасса была непростая, спортсменам приходилось преодолевать непогоду - снег, пургу. Евгений Ефимов был 14-м, Павел Силаев - 25-м. Состав участников - свыше 70 человек.

В последующие два дня у юношей проводились сложные технические дисциплины - метание спортивного топорика (самый непредсказуемый вид) и тынзяна на хорей. Погодные условия были неблагоприятными - жестокий мороз и ветер сковывали руки. Результат Евгения Ефимова в метании топора - 105 м, Павла Силаева - 100,5 м. Не повезло Евгению показать хороший результат, в лучшей попытке снаряд улетел чуть за сектор - за 130 м.
В этих видах метания у каждого участника свой индивидуальный снаряд. Для магаданских спортсменов данные виды никогда не являлись простыми. Есть у нас проблемы с качеством спортинвентаря, который должен отвечать современным соревновательным требованиям. Важную роль играет спортивная одежда, ведь три дисциплины многоборья проводятся под открытым небом.

Сложным и утомительным видом являются прыжки через нарты. Здесь важны техническая подготовка спортсмена, выносливость, возможность и желание терпеть. Евгений Ефимов сделал 450 прыжков при нормативе мастера спорта 300 прыжков и занял достаточно высокое - 5-е - место. У Павла Силаева 150 прыжков, что тянет на 1-й взрослый разряд.

В сумме многоборья Евгений Ефимов занял 6-е место, опередив многих опытных мастеров спорта. Евгений и Павел боролись за призовые места наравне с более опытными сильнейшими спортсменами из других регионов России.
Соревнования завершены, подведены итоги, сделаны выводы. Ребята поняли, каким бы ни был спортсмен, он всегда должен продолжать учиться и соревноваться. Своим успешным выступлением и корректным поведением магаданцы завоевали симпатии у организаторов соревнований, судей и зрителей.

Жаль, что в командном первенстве мы не смогли на равных бороться с другими регионами из-за нехватки участников (в командный зачет идут результаты 4 мужчин). Но впереди у многоборцев чемпионат и Первенство России, которые состоятся в ноябре в Красноярске. Будем надеяться, что команда Магаданской области сможет выехать в полном составе и докажет свою боеспособность.