МТС, Билайн и Мегафон будут участвовать в строительстве подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин-Магадан-Камчатка».

/uploads/posts/2012-05/1337020167_opt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Компании «Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком» подписали меморандум о намерениях по совместному строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин-Магадан-Камчатка».

По предварительной оценке, общая стоимость проекта, работы по которому начнутся уже в 2012 г. и будут финансироваться на паритетной основе, может составить 2,4 млрд руб., пишет CNews.

Новая линия свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. В результате пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий связи – около 2 тыс. км. Стороны планируют завершить работы в течение 2-х лет.

По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, «объединение усилий позволит компаниям-участникам значительно сократить сроки строительства ПВОЛС, снизив при этом капитальные затраты, а также существенно сократить операционные издержки, учитывая географическое положение и сложные природные условия. Все это сделает возможным не только в кратчайшие сроки начать предоставление услуг связи, но и увеличить количество жителей Дальнего Востока России, которые смогут ими воспользоваться».