Колымские медведи по-прежнему больны трихинеллезом

/uploads/posts/2012-05/1336019589_med.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К этому выводу пришли специалисты Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории, проведя исследования пробы медвежьего мяса Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора..

«Мясо медведя, убитого в Северо-Эвенском районе, - говорит директор лаборатории Ирина Асеева, - было предоставлено нам на исследования одним из магаданских охотников. Анализ результатов показал, что особь была заражена трихинеллезом – заболеванием, вызываемым круглыми червями – нематодами».

Сегодня зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяина различных вариететов трихинелл. Источником заражения, как правило, становятся дикие животные: медведи, грызуны, пушные звери, хищники. Поэтому это заболевание относят к природно-очаговым. Но трихинеллезом могут болеть и сельскохозяйственные животные, и домашние животные. В частности, свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, собак.

«То, что колымские медведи заражены трихинеллезом – ни для кого не новость, существует многолетняя статистика, подтверждающая это, - продолжает И. Асеева. - В Магаданской области известны случаи заражения человека трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса медведя. Чтобы избежать этого, специалисты советуют, во-первых, тщательно обрабатывать мясо диких животных, и, во-вторых, не употреблять в пищу мясо неизвестного происхождения».