Условный пожар возник в одной их магаданских школ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 2 мая, в рамках месячника Гражданской обороны и ежегодной акции День защиты, сотрудники ГУ МЧС России по Магаданской области организовали учение по эвакуации учащихся школы №24 областного центра.

По сценарию, в здании произошло задымление правого крыла и правого эвакуационного выхода первого этажа. Как только в Службу спасения поступил сигнал о пожаре, специализированная техника пожаротушения незамедлительно выдвинулась к месту вызова. Для школьников подобные учения не в новинку, поэтому, услышав звук пожарной сигнализации, все без паники устремились к свободным от условного дыма запасным выходам, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Под руководством опытных преподавателей и сотрудников МЧС, дети организованно выбежали на улицу. Тех школьников, которые, согласно легенде учений, находились в зоне наиболее сильной концентрации дыма, пожарные эвакуировали со второго этажа при помощи автолестницы.

Как отмечают пожарные, скорость распространения огня в школах достигает до одного метра в минуту, в течение 3-6 минут происходит заполнение коридора этажа дымом от продуктов горения. Угроза жизням людей, которые находятся в зоне задымления, может создаться уже через 6-8 минут с начала интенсивного горения. Поэтому скорость реакции, собранность, слаженность действий всех сотрудников учреждения при чрезвычайной ситуации позволяет избежать серьезных последствий и человеческих жертв.

Ставшая уже традиционной акция День защиты – одно из лучших средств напомнить ребятам о правилах поведения в чрезвычайной ситуации, избежать паники при эвакуации, познакомить школьников с работой пожарных. Ежегодно в апреле и мае в различных образовательных учреждениях под контролем сотрудников Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Магаданской области отрабатываются действия в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, проверяется знание персонала своих функциональных обязанностей, закрепляются знания учеников в области пожарной безопасности, полученные на уроках ОБЖ. Кроме этого, в ходе учений проверяется работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации здания, исправность источников противопожарного водоснабжения.