Рассекречены документы по работе главного управления строительства Дальнего Севера

/uploads/posts/2012-04/1335554322_dalstroj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В администрации Магаданской области прошло очередное заседание межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.

В заседании комиссии приняли участие заместитель губернатора Магаданской области Татьяна Исаева, специалисты архивного отдела администрации области и областного архива, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УМВД по Магаданской области, эксперты в области геологии.

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом и планом рассекречивания архивных документов на 2012 год, утвержденным губернатором Магаданской области.

В результате кропотливой работы экспертами полистно просмотрено с целью рассекречивания около 500 дел за 1940-1954 годы в трех фондах областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Магаданской области».

В ближайшее время исследователям станут доступны такие документы по истории региона, как: протоколы конференций, заседаний, собраний партийного актива управлений «Дальстроя», докладные записки, оперативные сводки, доклады и отчеты об их работе за 1951 год, а также протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний бюро и материалы к ним Магаданского горкома КПСС за 1940-1954 годы.

Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет продолжена, очередное заседание комиссии планируется провести в ноябре 2012 года.