Губернатор Магаданской области Николай Дудов принял участие в расширенном заседании Государственного Совета

/uploads/posts/2012-04/1335242336_gossovet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент страны Дмитрий Медведев подвел итоги последних четырех лет развития страны, уделил внимание задачам, которые предстоит решать.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов принял участие в расширенном заседании Государственного Совета. Под председательством Президента России Дмитрия Медведева в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца собрались члены Правительства, руководители регионов, председатели высших судов, руководство администрации Президента, председатели обеих палат парламента, руководители их комитетов, общественные деятели, представители деловых кругов.

Дмитрий Медведев подвел итоги последних четырех лет развития страны, но основное внимание он уделил тем задачам, которые ещё только предстоит решить. Глава государства начал с того, что своей важнейшей задачей считает развитие гражданских и экономических свобод. "Больше свободы для каждого - это была и остается моя цель. Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни - главные враги нашей свободы", - сказал глава государства. Он считает важным достижением тот факт, что народ оказался защищен от кризиса. Главное достижение российского Правительства в последние "кризисные" годы в том, что не допущено массового обеднения населения. Президент отметил рост экономики, самый низкий уровень инфляции и снижение уровня безработицы.

Говоря об экономике, Дмитрий Медведев также особо подчеркнул, что необходимо снижать объём вмешательства государства в эту сферу. Оно должно быть минимально необходимым и максимально прозрачным. Должен быть опубликован перечень наиболее крупных госактивов, целесообразность сохранения которых в госсобственности надо обсудить и, возможно, в среднесрочной перспективе провести процедуру изменения формы собственности. Президент особо отметил, что для достижения всех поставленных задач нет необходимости повышать налоги, у страны достаточно иных источников, связанных, прежде всего, с повышением эффективности бюджетных расходов.

Говоря о политической ситуации в стране, глава государства выступил за ее эффективное развитие на основе прямого участия граждан в политике. Он высказал уверенность, что прямые выборы губернаторов, новый порядок регистрации партий и новые правила проведения парламентских выборов, введенные в рамках реформы, пойдут только во благо: "Демократия более не является бранным словом, ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы". Также он подчеркнул, что политическое разнообразие не приведет к хаосу, а сделает государство и прочнее, и эффективнее.

В своем выступлении Медведев предложил семь критериев оценки эффективности власти, по сути это и есть главные задачи будущего Правительства, так как сроком их реализации будущий премьер обозначил 2018 год. Во-первых, к этому времени средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 75 лет. Во-вторых, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%. А у большинства российских семей средние доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
В-третьих, в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с нынешнего 120-го места как минимум на 40-е с перспективой вхождения в первую 20-ку не позднее 2020 года.