Соотношение размера трудовой пенсии по старости и территориального прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области является одним из самых высоких среди регионов ДФО

/uploads/posts/2012-04/1335225761_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управляющий ОПФР по Магаданской области Татьяна Малютина рассказала о пенсионном обеспечении колымчан.

В администрации Магаданской области состоялось заседание координационного совета по делам ветеранов при губернаторе области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Татьяна Малютина доложила членам совета о состоянии пенсионного обеспечения граждан, проживающих в регионе. Так, он сообщила, что по состоянию на 1 января текущего года соотношение размера трудовой пенсии по старости и территориального прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области является одним из самых высоких среди регионов Дальневосточного Федерального округа. Этот показатель в области составляет 171,5% (в Чукотском автономном округе 173%, в Приморском крае – 153,9%, в Республике Саха (Якутия) – 152,6%, в Еврейской автономной области – 142,7%, средний показатель по ДВФО – 144,6%).

Средний размер трудовой пенсии в регионе вырос за время действия нового пенсионного законодательства в 8,3 раза, из них за последние четыре года в 2,3 раза. Средний размер социальной пенсии на сегодняшний день превышает прожиточный минимум пенсионера на 14,6%. Кроме того, с 2010 года в области, как и в России в целом, не осталось пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума, размер которого на 2012 год для региональной социальной доплаты установлен в сумме 8 624 руб.

Также Татьяна Геннадьевна пояснила, что в целях своевременного увеличения пенсий работающим пенсионерам за счет страховых взносов, уплаченных за них работодателями, территориальные органы ПФР с 2011 года перешли на ежеквартальный сбор отчетности от страхователей. Прием отчетности проводится по графикам, согласованным с мэром Магадана, главами администраций районов области. Однако страхователи из числа бюджетных организаций систематически нарушают отчетную дисциплину, что приводит к нарушению пенсионных прав работающих, поскольку органы ПФР не могут разнести страховые взносы по их индивидуальным лицевым счетам. Данная проблема требует неотложного решения и координации усилий органов ПФР и муниципалитетов.

Также члены совета рассмотрели вопросы социальной поддержки ветеранов ВОВ и состояния памятников на местах военных захоронений и мемориальных объектов, установленных в области.