Не соблазняй вора


На брифинге, состоявшемся в городской полиции, зам. начальника следственного управления УМВД России по г. Магадану Юрий Васильевич Ефремов рассказал журналистам о профилактике краж чужого имущества, совершенных свободным доступом, об основных причинах таких хищений и о том, как их избежать.

На протяжении последних лет определяющее влияние на динамику преступности оказывают имущественные преступления. По-прежнему наибольшее число регистрируемых преступлений составляют кражи.

В текущем году в производстве следователей городского управления находилось более 160 уголовных дел, возбужденных по фактам хищений чужого имущества, львиную долю составляют кражи, совершенные свободным доступом, т.е. беспрепятственно.
Наиболее распространенными предметами преступного посягательства являются: денежные средства, ювелирные изделия, запчасти к автомашинам, компьютеры и комплектующие. Особое место занимают хищения сотовых телефонов. Таких уголовных дел в 2012 году было 27, из них 7 направлены в суд.

Юрий Васильевич обозначил основные причины краж, совершаемых путем свободного доступа.

Во-первых, люди зачастую сами из-за небрежного отношения к своему имуществу провоцируют злоумышленников на противоправные действия. Был случай, когда домохозяйка готовила обед и, решив проветрить помещение, открыла входную дверь, да еще стульчик приставила, чтобы не закрылась. Сумочку, которая находилась на тумбочке в прихожей, она не позаботилась убрать, чем воспользовался, проходивший мимо мужчина. Он попросту заглянул в проем двери и прихватил попавшуюся ему на глаза сумку.

Вторая причина большинства краж – это алкоголь, именно он главный «подельник» воришек, если вы отправляетесь в увеселительные заведения, то берите с собой минимум денежных средств, внимательнее относитесь к ценным вещам, особенно к сотовым телефонам, которые «уходят» пачками. Имейте в виду, что случайная встреча на улице с незнакомыми лицами, переходящая в застолье, может обернуться для вас плачевными последствиями. Квартирные кражи, совершенные свободным доступом, регистрируются в полиции нередко. В таких случаях злоумышленники умело пользуются ситуацией, когда подвыпивший хозяин квартиры засыпает. Утром, приходя в дежурную часть с заявлением о краже, потерпевший не всегда может назвать имя подозреваемого, трудности возникают и при описании внешности.

И последнее, нередки случаи хищения имущества из оставленных без присмотра или не оснащенных сигнализацией автомобилей. Владельцы транспортных средств не должны оставлять свои автомобили во дворах, а ставить их в гаражи или на специализированные автостоянки. И даже если машина оборудована сигнализацией, не стоит оставлять в ней на видном месте ценные вещи, дабы не провоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Итак, чтобы оградить свое имущество от хищений соблюдайте некоторые простые правила:

??не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;
не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах;
??никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;
??если вы отправляетесь в увеселительное заведение, то берите с собой минимум денежных средств и внимательней относитесь к ценным вещам;
??не оставляйте открытым ваш автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.

А вообще, универсальных советов, как избежать преступных посягательств не существует. Если в отношении вас, все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.

Ксения ЛУКИНА
"Вечерний Магадан"