Что такое саморегулируемые организации, и для чего они нужны?


Общеизвестно, что любое физическое лицо или организация, которые занимаются конкретной профессиональной деятельностью, должны иметь лицензию на допуск к производимым работам. Сегодня, вместо того, чтобы получать лицензию, предприниматели или те люди, которые занимаются определённой профессиональной деятельностью, должны стать членами саморегулируемой организации, выполнив при этом все установленные ею нормы, правила и требования. После вступления выдаётся допуск СРО в строительстве к соответствующим видам работ. Важным отличием этого документа от лицензии является его бессрочность, в то время как действующие до этого лицензии могли применяться только до момента окончания их срока.

В связи с этим, рано или поздно все предприниматели, которые занимаются определёнными видами деятельности, должны будут в обязательном порядке вступить в СРО в строительстве. Такие саморегулируемые организации появились в России только пару лет назад и являются некоммерческими юридическими лицами, которые действуют на принципах членства, объединяя предпринимателей и граждан, осуществляющих определённые виды деятельности. В данных организациях разрабатываются специализированные стандарты и правила, а также осуществляется надзор за их непосредственным соблюдением.

В составе СРО в строительстве и иных отраслях должно быть не менее двадцати пяти организаций или ИП либо не менее ста физических лиц, которые занимаются конкретной профессиональной деятельностью.

Членами СРО должны в обязательном порядке быть лица, занимающиеся не только строительством, но и аудитом, проектированием, медициной, инженерными изысканиями, оценкой и другими работами, предусмотренными законодательством.

При вступлении в ряд саморегулируемых организаций обязательным условием является страхование гражданской ответственности. СРО страхование считается наиболее выгодным и эффективным инструментом по обеспечению ответственности действующих саморегулируемых организаций. Точный перечень видов работ, на которые обязаны выдаваться свидетельства о допуске, не утверждается нормативными подзаконными актами.

Для вступления в СРО на основании этого перечня следует выбрать конкретную организацию, проверив её правоустанавливающие документы и узнав, внесена ли она государственный реестр. Вступить в саморегулируемые организации можно как самостоятельно, так и путём обращения к посредникам. Члены таких организаций имеют возможность самостоятельно создавать правила, принципы взаимодействия и формировать основы надёжного предпринимательства, защищая совместные интересы. Это, безусловно, очень важно для дальнейшего развития бизнеса в России.