В Ягодном состоялся третий турнир по боксу памяти Якова Высоцкого

/uploads/posts/2012-04/1334006951_boks.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В турнире приняли участие 141 боксер из 22 регионов России, а также бойцы из Казахстана, Узбекистана и республики Куба.

За три дня соревнований прошло более 100 боев в различных возрастных и весовых категориях. Почетными гостями турнира стал чемпион СССР 1978 г. Игорь Высоцкий и Олимпийский чемпион 1996 года, чемпион мира 1997 г. кубинец Маикро Ромеро. Лучшим боксером турнира был признан Яикель Кинделан Суарес (81 кг.), который победил Владимира Федоткина, воспитанника магаданских тренеров, выступавшего на турнире за Владивосток.

«Очень приятно, что такой турнир проходит в Магаданской области, которая связана с судьбой Якова Высоцкого. Яков Антонович был выдающимся боксером, и воспитал достойного сына, Игоря Высоцкого. Безусловно, такие представительные состязания помогут поднять уровень колымского бокса. Присутствие на турнире звёзд уровня олимпийских чемпионов – хороший пример нашей молод`жи, которая будет стремиться к таким же высотам», - отметил Николай Дудов.

Яков Антонович Высоцкий – советский боксер с трагической судьбой. Служа моряком, он перед войной стал чемпионом Балтийского флота и чемпионом военно-морских сил. Когда началась война, будучи в разведке, Яков Высоцкий подорвался на мине и в бессознательном состоянии попал в плен. Он оказался в лагере на территории оккупированной Франции. Лагерное начальство устраивало соревнования по разным видам спорта, и Высоцкий вызвался участвовать в боксерских боях. Выигрывая поединок за поединком, в итоге Яков Высоцкий встретился с чемпионом мира в тяжелом весе Максом Шлеммингом. Этот бой с сытым профессионалом Высоцкий проиграл.

Впечатленные поединком немцы стали вывозить пленного на бои за пределы лагеря. В одну из таких поездок Якову Высоцкому удалось бежать, связаться с участниками французского Сопротивления и продолжить борьбу в его рядах. Яков Высоцкий был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного Легиона. Однако по возвращении в СССР Высоцкого отправили на спецпоселение в Магаданскую область, объяснив, что попав в плен он обязан был застрелиться. Яков Антонович остался жить в Ягодном, здесь у него родился сын Игорь. Игорь Высоцкий стал заниматься боксом по настоянию отца. Любителям этого вида спорта запомнился тем, что дважды победил на ринге трехкратного олимпийского чемпиона в тяжелом весе кубинца Теофило Стивенсона.