В прошлом году почти 200 магаданских студентов смогли получить дополнительный заработок и навыки будущей профессии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области организуют студенческие отряды для работы в различных отраслях экономики региона.

Вопросы организации деятельности студотрядов в 2012 году обсудили в областной администрации.

Совместное заседание совета и штаба по поддержке движения студотрядов Магаданской области провёл первый заместитель губернатора Николай Карпенко, при участии заместителя губернатора Валентины Соболевой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На совещании руководители муниципальных и региональных властей, промышленных предприятий территории, представители образовательных учреждений, органов студенческого самоуправления и других заинтересованных организаций обсудили организацию работы трудовых студенческих отрядов в период летних каникул 2012 года.

Николай Карпенко отметил, что работа по возрождению студенческого трудового движения в регионе продолжается уже 6 год. Есть результаты. Если в 2007 году было трудоустроено 50 студентов, то в прошлом году почти 200 студентов смогли получить дополнительный заработок и навыки будущей профессии.

Как рассказал директор Ресурсного центра поддержки молодёжных инициатив Алексей Попков, любое предприятие города и области может принять участие в обеспечении трудовыми местами студентов в летний период. В прошлом году максимальный уровень заработной платы на одном из объёктов достиг 67 тыс. рублей. Расширена география деятельности студенческих трудовых отрядов: помимо г. Магадана, студенты работали в Ольском и Хасынском районах. В 2012 году планируется взаимодействие с работодателями, которые выступают партнерами уже не первый год. В основном это отраслевые предприятия дорожно - транспортной сферы, строительства, сельского хозяйства, энергетики.

В этом году на работу в летний период студентов также готовы принять предприятия – недропользователи, сказал руководитель департамента природных ресурсов Владимир Митькин.

Михаил Ратушный, директор областного дорожно-эксплуатационного предприятия «Магаданское» подчеркнул, что в 2011 году принятые студенты отработали достойно, в связи с чем для молодых людей имеются вакансии и в текущем году.

В ходе обсуждения Леонид Мурлин, генеральный директор ОАО «Колымаэнерго», предложил при формировании студотрядов учитывать квалификацию студентов. В этом случае работодателю будет проще организовать их трудоустройство.

По информации областного управления по делам молодёжи, в рамках организации деятельности студенческих отрядов в 2012 году, в учебных заведениях региона будет проведён целый ряд встреч с учащимися и студентами. Им будет предоставлена информация о вакансиях, размере заработной платы, обучении рабочим специальностям и условиям зачёта работы в составе студотрядов в качестве производственной практики.

Планируется также организовать широкомасштабную информационную кампанию, задействовав интернет – ресурсы и масс-медиа региона. Для удобства студентов в учреждениях высшего и профессионального образования будут расположены пункты приёма заявлений в студенческие отряды.

Для увеличения числа трудоустроенных студентов в период летних каникул 2012 года, заместитель губернатора Валентина Соболева рекомендовала областному управлению по делам молодёжи наладить совместную работу с представителями студсоветов образовательных учреждений региона. Она также отметила, что существенную поддержку в популяризации движения студенческих трудовых отрядов среди современной молодёжи могут оказать руководители высшей школы и средств массовой информации Магаданской области.