От плотины до котельной


На очередном заседании администрации Магаданской области начальник департамента строительства Валерий Шоренко рассказал об итогах деятельности строительного комплекса нашей территории в 2011 году.

По его словам, областная адресная инвестиционная программа в части капитального строительства была сформирована в размере 872 млн. рублей и носила ярко выраженный социальный характер, однако фактическое освоение средств составило 741 млн. При этом строительство велось на всей территории области, включая и отдаленные населенные пункты.

- Особенностью инвестиционной программы 2011 года является увеличение доли областных капитальных вложений, а также доли федеральных средств, - сообщил Валерий Ефимович. - Если в 2008 году из федерального бюджета выделялось 433 млн. рублей, то в 2012 году планируется увеличение практически в 4 раза. Аналогичная ситуация и с финансированием из областного бюджета. К сожалению, в прошлом году не выделялись федеральные средства по программе сейсмоусиления. Планировалось 175 млн. рублей, по факту же - ноль. На этот год со 145 млн. произошло сокращение до 24, но и того пока нет.

В целом же за счет средств местного областного и федерального бюджетов выполнялись работы на 39 социальных объектах - здравоохранения, образования, ЖКХ и жилищного строительства. Самая крупная из федеральных программ финансирования - «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В соответствии с ней в 2011 году велась крупнейшая промышленная стройка территории - Усть-Среднеканская ГЭС. Кроме того, в минувшем году в эксплуатацию введен комплекс областного психоневрологического диспансера на общую стоимость проекта 413 млн. рублей. В этом году завершится проектирование и начнется строительство еще одного крупного объекта здравоохранения - радиологического корпуса Магаданского областного онкологического диспансера со стационаром на 20 коек. Его сметная стоимость 1,5 млрд. рублей.

Немаловажно и то, что ежегодно растут объемы строительства и ввода жилья. В 2012 году планируется ввести 19 тысяч квадратных метров. Это позволяет не только переселять граждан из ветхого и аварийного жилья, но и предоставлять квартиры работникам социальной сферы. Около 90 семей работников соцсферы получат квартиры в этом году.

В перспективе выполнить работы на переходных объектах - очистных сооружениях в Магадане, котельной в Омсукчане, школе в Гижиге, начнется строительство универсального спортивного комплекса в Сусумане, детского сада в Тополовке и так далее. Суммарная стоимость всех объектов превышает 2,6 млрд. рублей.

Глеб БОЯРКИН.