В 2011 году в магаданский Росздравнадзор поступило около 12 тысяч сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов

/uploads/posts/2012-03/1332281097_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Росздравнадзора по Магаданской области состоялось совещание с представителями лечебных учреждений г.Магадана по вопросу мониторинга безопасности лекарственных препаратов.

Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" вменил в обязанность субъекта обращения лекарственных средств сообщать в Росздравнадзор о выявленных серьезных или непредвиденных нежелательных реакциях зарегистрированных лекарственных препаратов.

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 №757н установил правила проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Росздравнадзора по Магаданской области.

В 2011 году в магаданский Росздравнадзор поступило около 12 тысяч сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов. Для сравнения: число сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов, поступающих ежегодно в Агентство по лекарственным средствам и медицинской продукции Великобритании составляет более 26 тысяч.

На совещании было отмечено, что на территории Магаданской области субъектами обращения лекарственных препаратов не уделяется должного внимания мониторингу безопасности лекарственных препаратов. Так, за 2010 год в Росздравнадзор сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов от Магаданской области не поступало, в 2011 году направлено 2 сообщения.

Причиной отсутствия информации о непредвиденных нежелательных реакциях лекарственных препаратов на территории Магаданской области служит отсутствие знаний нормативной документации по мониторингу безопасности лекарственных препаратов как врачами, так и руководителями лечебных учреждений.

На совещании принято решение активировать работу по данному вопросу, провести рабочие совещания с врачами по месту работы, обозначив важность и актуальность предоставления сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов.