Областные чиновники решают вопрос о субсидировании полетов из Магадана в Якутск, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Барнаул


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В магаданских авиационных агентствах разрываются телефоны, горожане ежедневно интересуются, не началась ли продажа льготных билетов и в надежде бронируют места на летние рейсы.

Увы, пока авиакассам города порадовать колымчан нечем, и будущих отпускников просят перезвонить позже - долгожданный старт продажи билетов по программе льготного субсдирования для дальневосточников сотрудники касс и сами ждут со дня на день. А пока «Трансаэро» бронирует места до Москвы и обратно, а «Аэрофлот» - до Владивостока и обратно, пишут "Вести города М".

Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 апреля на Колыме должен открыться сезон субсидированных авиаперевозок. Напомним, он продлится до 31 октября, в этом году снижен возрастной ценз для женщин - с этого года правом на льготный билет смогут воспользоваться магаданки старше 55-ти лет. Как и прежде, скидка действует для мужчин старше 60-ти и для молодежи до двадцати трех лет включительно. Ожидается, что перелет из Магадана в Москву или в Санкт-Петербург обойдется в 8 500 рублей. Льготный билет до Владивостока стоит 7 300.

Сейчас областные чиновники решают вопрос о субсидировании полетов из Магадана в Якутск, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Барнаул. По этим направлениям оплату 50% льготы билетов, возможно, возьмет на себя федеральный бюджет, остальные пятьдесят - на плечах областной казны. Если все пойдет так, как задумали региональные власти, то билет до Новосибирска льготникам обойдется в 13 500, а до Хабаровска - примерно в 6000 рублей.
55 миллионов рублей из регионального бюджета в этом году выделили на местные воздушные рейсы. Сейчас раз в неделю летают самолеты Ан-24 и Ан-26 в Эвенск. Билет в один конец обойдется в 8 тысяч рублей. Раз в две недели за 3 тысячи на вертолете Ми-8 можно улететь в Ямск и Тахтоямск.
С 1 апреля на внутренние авиарейсы вводятся льготные тарифы. Женщины старше 50 лет, мужчины старше 55-ти и молодежь до 24 лет включительно смогут улететь за полцены.