В баню


Перефразируя известную поговорку, «какой русский не любит быстрой езды», можно сказать «какой русский не любит баню»!

Кто-то уже не может прожить и недели без похода в баню, а кто-то лишь мечтает приобщиться к этому «искусству» с завистью поглядывая на соседа, коллегу или знакомых, умудряющихся найти в плотном суматошном рабочем графике пару-тройку часов расслабиться и получить удовольствие.

срубы бань


Прототипом бани в современном понимании стали, как для первобытных людей, так и для животных – горячие источники. Но пока мартышки продолжать греться в природных парилках, человек научился строить баньку там, где ему нужно. Выкапывалась просторная землянка, из камней выкладывался очаг, а вход завешивался шкурами. Плеснув на раскаленные камни воды, получали отменную парилку – и от грязи отмывались и косточки грели и от простуды лечились.

Первые общественные бани появились в древней Греции. Посещение бани стало не просто регулярной гигиенической процедурой, но делом обязательным.
Практически одновременно во многих странах бани стали неотъемлемой частью человеческой жизни. В каждой стране они обрастали своими традициями и обустройство. Так, например, римляне первыми ввели так называемые, термы. Здесь плавали в бассейне, парились и расслаблялись от массажа, который делали профессионально обученные рабы.

На данный момент самые распространенные бани русские, турецкие, финские.

На первый взгляд кажется, что раз люди везде одинаковые – две руки, две ноги и т.д., то и существенного отличия в банях разных стран найти сложно. На самом деле есть некие свойственные только им элементы, порядки и традиции.

Баня русская – ее главное отличие - это, конечно же, веник. Только русские, разогревшись в парилке до покраснения, лупят друг друга почем зря березовыми, дубовыми, можжевеловыми и даже эвкалиптовыми вениками. Устроена русская баня просто – предбанник, да парилка. В парилке обычно деревянные полати или широкие лежаки ступени. Само помещение парилки обычно небольшое – на 4х человек в среднем. Очаг за низким заборчиком выложен широкими гладкими камнями. Пар поддают плеская водичкой из ковша. Обычно влажность в русских парилках 80-100%, а температура 50-70 градусов.

Так уж повелось на Руси, что, разогревшись и помассировав тело веником, выскакивали на мороз – кто в снегу валятся, но большинство в прорубь окунаться, и обязательно босиком по снегу и снежком растереться.
Европейцы времен 17 века, прослышав о забавах русских, пребывали в полнейшем шоке, ведь в те времена у них было принято омовение дважды в день над тазиком из ковшичка. И лишь красотки из категории Анжелик могли принять ванну с розовыми лепестками чуть теплой воды…








Колымские колонки