Рыбалка на нюклинской косе.


Отлив уже начался. Но протока на месте бывшего русла реки Ола была все еще заполнена морской водой из лимана. Форсирование такой преграды на легковой машине представлялось нам явно преждевременным. Впрочем, ждать пришлось не так уж долго.

Примерно через час ребра перекатов начали осушаться. И лишь в отдельных заводях оставалась вода -последняя надежда для косячков горбуши, избравших этот прежний путь, теперь -тупиковый.

В путину 2007 года эта протока едва не стала для рыбы настоящим бедствием. Тысячи лососей, гонимые инстинктом нереста, проходили до самого тупика. И далеко не все из них находили дорогу обратно.

Хозяева участка «Нюклинская коса» сориентировались быстро. Рыболовам-любителям разрешили ставить сети не только с морской стороны, но и на протоке. Когда начинался прилив, это было даже удобнее.

Коса защищала отдыхающих от ветра, а в тихой, неглубокой заводи лодки не захлестывало волной. И тем не менее после первых массовых проходов рыбы по берегам и на дне бывшего речного русла остались сотни тушек задохнувшихся Лососей.

Нынешним летом такого мора не случилось. Многие рыболовы облюбовали себе уютные места на берегу протоки, где и ставили снасть - если не сразу, то после того как на морской стороне косы начинался прилив.

Естественно, при такой рыбалке почти вся зашедшая сюда рыба не доходила до тупика, но становилась чьим-то долгожданным уловом.

Участок «Нюклинская коса» среди рыболовов-любителей давно считался привилегированным. Здесь ежегодно напротив точек лова устанавливались на якорях блоки, сквозь которые пропускали прочные веревки - фалы. Поэтому для рыбалки порой не требовались даже резиновые сапоги.

Привязал сеть за конец фала, потянул за другой - и снасть сама уходит в море, становясь там, где и положено ей быть. Однако после размыва косы и очередных сложностей с финансированием участков, комфорт «Нюкли» как-то незаметно отошел в прошлое.

Теперь, при постановке сети, здесь тоже пользуются древним рыбацким методом. Снасть с грузом набирается на корму лодки и соскальзывает в воду по мере удаления от берега. Процесс рыбной ловли получается более трудоемким.

Соответственно, не каждый рыболов располагает собственной лодкой, а тем более согласится лезть на ней в бурлящий прибой. Отсюда вывод: посещение участка должно было снизиться.

Однако этого не произошло. Напротив, пропускная способность «Нюклинской косы» даже увеличилась. Прежде, когда блоки ставили лишь с морской стороны, здесь было чуть более четырех десятков точек для лова.

Теперь, когда плотность постановки сетей колеблется в зависимости от массовости подхода рыбы и появилась возможность ловить а протоке, вместимость участка резко возросла.

- При хорошем подходе лосося мы одновременно можем поставить здесь около 200 сетей, - сказал старший инспектор Охотскрыбвода В.И. Зитев. - Столько людей к нам в этом году даже не заезжало.

В один из самых продуктивных дней - 4 июля - мы выписали 260 путевок. Но тогда еще существовало ограничение - не более сотни горбуш на одну путевку. Были и переловы заявленного количества.

Поэтому кто-то из посетителей выписывал разрешение на вылов дважды. А всего в этот день рыболовы только на нашем участке поймали более 16 тысяч горбуш.

В будний день старта третьей декады июля на косе было не так многолюдно. Ажиотаж рыбалки пошел на спад. Да и подход лосося заканчивался. Прикинув, сколько провозимся с сетью, поинтересовавшись, как сегодня «клюет», мы решили ограничиться двумя десятками хвостов.

И пока шел отлив, постановка сети прошла в общем-то элементарно. Волны практически не мешали отходить от берега на лодке. И не успела снасть полностью соскользнуть в море, как в нее на полном ходу влетела первая рыбина. Ну, вот, еще одну - и для ухи достаточно.

Следующие пара часов прошли в какой-то суете Рыба ловилась чуть ли не поштучно. Хотя большего пока никто и не ожидал - отлив, время неулрвистое. С десяток горбуш лежали в заготовленной заранее емкости, ожидая прибавления.

Примерно так же шли дела и у наших соседей. Лодки сновали время от времени вдоль сетей, загружаясь по два-три «хвоста» за рейс.

Начало прилива всегда означает некий толчок в движении рыбы. Так было и на этот раз. Но вместе с уловом на побережье пришел и свежий морской ветерок. Волны забурлили, запенились. Стало ясно, что пора сушить весла, иначе есть риск нахлебаться морской воды.

После того как оттащили лодку подальше от кромки прибоя, мы долго вспоминали, в каких местах сети только что плескалась рыба. Потом, поняв, что все равно на глаз количество запутавшихся горбуш не определишь, решили-таки рыбалку заканчивать.

С натугой вытащили на берег сеть с грузом, распутали гирлянды пойманных «хвостов» и - поняли, что получился обычный в таких случаях классический «непредвиденный перелов». Пришлось выписывать еще одну путевку. А тем временем и уха подоспела...

До завершения работы участка остался всего час. Кое-где по берегу компании рыбаков не спеша укладывали снаряжение с уловом. Гравий косы хрустел под колесами отъезжающих машин.

И лишь несколько компаний рыболовов, устроившись с подветренной стороны косы, явно расположились на ночлег. Даже с первого взгляда было понятно, что ночевать здесь остаются истинные ценители такс го отдыха, чтобы поставить сети ранним утром, с самого начала работы участка.

- Вообще-то, к рыбалке я пристрастился еще в 1976 году - как только сюда приехал, - сказал один из рыболовов Евгений Александрович Гарганеев.

- И с женой тоже на рыбалке познакомился. В 1993 году у нее, тоже, как и у меня, был «Москвич». Встретились на дороге у «3-го ДРП».

Она так лихо подкатила на машине - я даже поразился: какая энергичная женщина! И улов у нее был тоже приличный. Вот так с тех пор вместе уже на рыбалку выезжаем. Она родилась здесь, в области. Я - с материка. Но тоже никуда перебираться не тянет. Хорошо здесь -сопки, море.

Супруга Евгения Александровича - Татьяна Федоровна - отошла поправить костер. Мы попрощались.

Всего в этот день на участке «Нюклинская коса» было продано 69 путевок, вместе с нашими двумя.

- На 22 июля рыболовы на наших лицензионных участках выловили уже 411 тонн горбуши, - сказал начальник ФГУ «Охотскрыб-вод» ГГ. Имнадзе. - И если говорить об участке на Нюклинской косе, то отсутствие блочков на массовость его посещения не повлияло. Однако это не означает, что такой услуги на участке уже йе будет.

Просто мы не смогли закупить необходимые материалы перед началом путины - внебюджетный счет был закрыт. А теперь заниматься решением этого вопроса уже поздно. Мы ведь не можем просто закупить фал на рынке. Это слишком дорого. А делать заказ на материке, организовывать доставку подешевле -слишком долго.

Думаю, на следующее лето мы сможем уже лучше подготовиться к путине, в том числе и к установке блочков на Нюклинской косе. А пока еще раз приглашаю рыбаков на участки лицензионного лова. Рыба еще идет. Надеюсь, и в погоде будут еще просветы.

Николай Пановский
"Магаданская правда"