Досрочное голосование проходит на Колыме

/uploads/posts/2012-02/1330376836_vybory1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме завершается досрочное голосование в отдаленных районах. В эти дни президента России выбирают оленеводы самого отдаленного – Северо-Эвенского района Магаданской области. Даже найти их стойбища в тундре не просто, оленеводческие бригады кочуют с места на место. Но избирательной комиссии это удалось.

Найти это стойбище в бескрайней колымской тундре – огромная проблема. Коряки пасут оленей, перемещаясь с места на место. Ради голосов восьми пастухов, члены избирательной комиссии летят на вертолете несколько часов. Прежде, чем показалось оленье стадо, преодолели сотни километров.
Участок для голосования в оленеводческой бригаде развернули прямо в яранге. В домашней для коряков обстановке члены избирательной комиссии проводят инструктаж и приспосабливают для голосования собственный чемоданчик, сообщает ГТРК "Магадан".

От президента здесь, как и во всей стране, ждут многого. Например, говорят оленеводы, раньше существовала программа по отстрелу волков в тундре. Сейчас этим никто не занимается. Страдает оленье поголовье. Но главная беда - молодежь в тундру работать не идет. Да и опытные оленеводы часто уезжают.

Члены избирательной комиссии за несколько дней побывали во всех оленеводческих бригадах Северо- Эвенского района. И везде, говорят они, люди голосуют активно. Досрочные выборы уже провели и в труднодоступных и отдаленных селах Чайбуха, Верхний Парень.
В ближайшие дни члены избирательных комиссий Магаданской области отправятся на предприятия, где работают вахтовым методом. Это золотодобывающие компании, строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС. Выборы там проведут до 3 марта.
Впереди еще голосование в море. Рыболовным промыслом и доставкой грузов сейчас занимаются 14 судов. На каждом из них создают свою избирательную комиссию, которая проведет голосование и отчитается о его результатах по специальной связи.