Свыше четырех миллионов рублей перечислено отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области правопреемникам умерших граждан в 2011 году

/uploads/posts/2012-02/1329856388_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионные накопления умерших родственников получили 255 колымчан.

Размер накоплений у каждого застрахованного лица индивидуален, поскольку формируется за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов, а у участников Программы государственного софинансирования пенсий - за счет собственных взносов гражданина, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы. Так, максимальная сумма пенсионных накоплений, выплаченная правопреемникам в 2011 году, составила 117 тысяч рублей, минимальная – 9 рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Пенсионные накопления – это средства, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета и предназначены для формирования накопительной части будущей пенсии. Законодателем установлено, что пенсионные накопления можно наследовать, только если гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии.

В случае же если накопительная часть пенсии человеку будет назначена в виде срочной пенсионной выплаты, его правопреемники смогут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. Этот способ выплаты накопительной части пенсии предусмотрен для граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также владелиц сертификатов на материнский капитал, направивших его средства на формирование своей пенсии.

Правопреемники пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут обращаться за выплатой в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ. Обратиться за выплатой необходимо в течение шести месяцев с даты смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой можно восстановить в судебном порядке.

Обращаем внимание, что решение о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений гражданина принимается на 7-й месяц с даты смерти, выплата средств будет произведена в следующем месяце после принятия решения.

Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в его заявлении в ПФР о распределении средств пенсионных накоплений или договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ. Подать такое заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии. Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Остаток средств материнского капитала, направленный на накопительную часть пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).



Новости по теме