Колымские косторезы возрождают традиции народов севера

/uploads/posts/2012-02/1329335350_kost.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению умельцев, приток молодых кадров в это ремесло стабильный. Уровень мастерства очень высок. За последние 5 лет 15 магаданских косторезов приняты в члены Союза художников.

Здесь и звуки, и запахи как в кабинете у дантиста. Бормашина – основной инструмент. Мастер шаг, за шагом двигается от грубой обработки к ювелирной. Самые малые насадки позволяют создать текстуру детали. Несколько месяцев, а иногда и лет рождаются композиции из бивня мамонта или тюленя. Иногда в обработку идёт даже окостенелое внутренне ухо кита.

Много мелких деталей и обязательно экспрессия, движение, пластика – это слияние двух школ косторезов – европейский и уэленской. Сегодня бивень мамонта один из самых любимых материалов. Качественное сырьё может стоить 500-600 $ за килограмм.

Бивень мамонта – это невосполнимый ресурс. Обычно его находят старатели, когда бульдозеры снимают пустую породу на полигоне. Но для начала он должен отлежаться минимум 3 года. Т.е. полежать, сохнуть, потрескивая – как говорят мастера, подышать.

На Колыме много коллекционеров. На скульптурках - сцены из жизни народов Севера — охота, ловля оленей, уп¬ряжки. На протяжении столетий уэленская резная кость сохранила анималистическое направление. Сейчас многие косторезные мастерские России в упадке, но спрос на фигурки в последние несколько лет сильно вырос. Пальмой первенства по производству таких изделий, по мнению мастеров, владеет Колымский край, сообщает ГТРК "МАГАДАН".