За последние 5 лет в отрасли сельского хозяйства созданы все предпосылки для дальнейшего устойчивого ее развития


Сельскохозяйственными товаропроизводителями области, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, произведено молока 5,8 тыс. тонн, скота и птицы на убой – 746 тонн, яйца – 20,7 млн. штук, картофеля – 12,7 тыс. тонн, овощей – 4,1 тыс. тонн. Стабильной остается ситуация в оленеводстве. Поголовье оленей на конец года составило 23,2 тыс. голов, что на 7,6 % выше уровня 2010 года.

За последние 5 лет в отрасли созданы все предпосылки для дальнейшего устойчивого ее развития. Производство молока в 2011 году к уровню 2006 года увеличилось на 37 процентов, яйца – на 11 процентов, картофеля – на 29 процентов, овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 45 процентов.

Это позволяет повышать уровень самообеспечения продуктами, производимыми в сельском хозяйстве области. В 2010 году ресурс потребления был обеспечен продукцией собственного производства: на 61,8% - по яйцу, на 91,6% - по картофелю, на 36,5% - по овощам, на 15,5% - по молоку, на 3,6 % - по мясу.

Развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и системному, программно-целевому подходу. Начиная с 2008 года развитие отрасли осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства. На финансирование отрасли в 2011 году было направлено 200,2 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 150 млн. рублей, районных муниципальных образований – 22,6 млн. рублей.

В 2011 году в областную целевую программу были введены дополнительные направления поддержки, направленные на укрепление материально-технической базы оленеводства, снижение финансовой нагрузки в сельскохозяйственном производстве, связанной с потреблением тепловой и электрической энергии. С 2012 года будет осуществляться поддержка производства мяса свиней.

В настоящее время мерами государственной поддержки охвачены все отрасли сельского хозяйства области, поддержка осуществляется по 32 мероприятиям.

Реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве.

Необходимо отметить, что льготное кредитование способствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство области. За период с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» участниками реализации программы развития сельского хозяйства привлечено более 133 млн. рублей субсидируемых инвестиционных кредитов.

2012 год – год окончания действия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В текущем году будут приняты новые Государственная программа и областная целевая программа развития сельского хозяйства, в основу которой будут заложены комплексные меры государственной поддержки, что будет являться гарантом дальнейшего развития отрасли и роста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Курс на модернизацию сельскохозяйственного производства, определенный и подтвержденный программными мероприятиями и мерами государственной поддержки, позволит произвести в 2012 году: молока - 5,9 тыс. тонн; яиц – 21,5 млн. штук; мяса в живом весе на убой – 800 тонн; овощей закрытого и открытого грунта – 4,3 тыс. тонн; картофеля – 13,3 тыс. тонн.