Школа, в которой взрослые доверяют детям


Гимназисты, учителя и приглашенные преподаватели вузов и ученые потихоньку заполняли актовый зал 24-й гимназии, звучала красивая музыка. Здесь состоялось важное мероприятие - проходила XIX конференция малой академии гимназических наук.

На сцене наградили самых маленьких учащихся. Их рисунки украсили календарь компании спонсора гимназии Михаила Котова. Его помощник Петр Бондаренко вручил малышам игры и наборы для рисования. Внимание обращал на себя плакат «Школа, в которой взрослые доверяют детям».
После вступительного слова директора гимназии Татьяны Ильяшенко и директора Магаданского филиала Санкт-Петербургского института экономики Олега Дудника юные исследователи разошлись по занимательным секциям, где читали свои доклады по лингвистике, культурологии, обществознанию, истории и краеведению.

Признаться, на такой гимназической конференции я побывала впервые. Удивляло все - от выбранных тем для докладов до подачи изложения самими учащимися. Многие использовали для наглядности мультимедийные системы, что, конечно, заинтересовало как гостей академии, так и экспертов в различных областях. А помогали ребятам вникать в трудные области науки ученые СВКНИИ, института биологических проблем Севера, СВГУ, РГГУ и других вузов. Гимназисты показали себя сильными.

С Новым гадом, друзья!

За час я побывала почти на всех секциях. Жаль, что не удалось послушать все доклады гимназистов, а они были, несомненно, любопытными. Как, например, доклад Анастасии Высочиной из 9 «Б» из секции по культурологии «С Новым гадом, друзья!», в котором Настя взглянула глазами православного человека на символ 2012 года, то есть Черного водяного Дракона. Она попыталась разобраться, почему люди покупают фигурки, полотенца и прочие безделушки с драконами, соблюдают ритуалы еды и одежды, в то время как все это чуждо православию.

SHIFT или INSERT?

Не менее интересным стало исследование Юлии Тимощенко и Анастасии Рубан из 4 «В» с докладом «Английский на клавиатуре компьютера». Девочки провели опрос среди разных возрастных групп учащихся на знание клавиш компьютерной клавиатуры. Оказалось, большинство гимназистов понятия не имеют, что обозначают клавиши. Отсюда юные исследовательницы сделали вывод, что надо учить английский язык. Ну, хотя бы, начиная с клавиатуры.
История слова «картина»

В секции русистики было тоже жарко. Здесь жюри в составе кандидата филологических наук Ольги Ежковой и учителя русского языка высшей категории Ульяны Капитановой под председательством учителя русского языка высшей категории Антонины Терентьевой слушали доклады старшеклассников. Темы были неизбитые, например: «Новые слова на газетных полосах», «Сопоставление имен в русском и украинском языках на основе имен учащихся 10-го класса», «Уровень речевой культуры школьников гимназии № 24 (возрастная группа 14-16 лет)», «Реформы русского языка с 14 века», «История слова «картина» и другие.

Парад - достояние страны

В секции по истории и краеведению одним из экспертов был депутат Магаданской городской Думы и друг гимназии Рафаэль Фатыхов (на фото). Эксперты с большим интересом слушали доклады ребят: «Проблема двоевластия в России», «Сравнительный анализ женских водных божеств в мировых религиях», «Убийство царской семьи», «Чудеса света» и другие. Например, ученик 6 «А» Виталий Хлебалин провел всестороннее исследование по теме «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года», а также ответил на каверзные вопросы взрослых историков. По словам Виталия, в конференции он участвовал впервые, и ему это было очень интересно: «Тут можно посерьезней поговорить, выйти за рамки школьной истории. Жюри задает необычные вопросы». Парень выбрал эту тему, так как она, по его мнению, очень актуальна и познавательна. Параду уже 70 лет, и эти страницы связаны с серьезными событиями в нашей стране - войной. А история у Виталия - любимый предмет.

Что раньше - яйцо или курица?

Страсти кипели и в секциях у юных математиков, географов, биологов и литературоведов. Например, в секции естественных наук под председательством учителя биологии и географии заслуженного учителя России Нины Жадан и жюри в составе академика РАЕН доктора медицинских наук Эдуарда Шуберта, кандидата биологических наук ИБПС Евгения Тихменева, доктора геолого-минералогических наук СВКНИИ Натальи Саввы и кандидата геолого-минералогических наук ИБПС Николая Ухова слушались и вовсе уж необычные доклады. Вот некоторые из тем: «Демографическая ситуация в гимназии № 24», «Марианская впадина: вымыслы и реальность», «Противоэрозионная рекультивация как метод предупреждения пыления хвостохранилищ», «Земле нужен Армагеддон?», «Яйцо как объект познания» (причем докладчик так и оставил нам эту загадку: что было раньше - яйцо или курица?). Профессор Шуберт и другие эксперты очень развеселились, рассуждая на эту тему.

У ученицы 9 «Б» Валентины Андриевской была тема «Марганцевые конкреции - сырье будущего». Девочка просто влюблена в геологию! Она участвует в конференции в третий раз. Свою серьезную работу она готовила под руководством Натальи Саввы. Оказывается, конкреции можно добывать со дна океана! За этим будущее, считает Валентина, так как океан никогда не обеднеет. В СВКНИИ она научилась работать на бинокулярном микроскопе, и очень многое узнала о геологии. Не каждому школьнику выпадает такая счастливая уникальная возможность.
А ребят, выступивших с самыми лучшими докладами, торжественно наградили на сцене актового зала гимназии. Надо сказать, что к диплому победителя прилагалась и солидная денежная премия от спонсоров.

Впереди - XX юбилейная малая научная конференция. Мы ожидаем, что ученики и преподаватели 24-й снова удивят нас своими исследованиями. Ведь кто ищет - тот всегда найдет!

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"АиФ-Магадан"









Колымские колонки