Жилищные сертификаты на выезд в ЦРС ориентировочно получат 110 покидающих Колыму семей

/uploads/posts/2012-02/1328212852_dengi2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания региона проходит экспертную проработку проект закона Магаданской области «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Он внесен в январе т. г. губернатором в целях реализации на Колыме изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», вступивших в силу с начала 2012 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Действовавшая до конца прошлого года редакция этого закона устанавливала пять очередей, первая из которых - граждане, выезжающие из закрывающихся по решению органов госвласти субъектов РФ, согласованному с Правительством РФ, городов, поселков, полярных станций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вторая очередь - инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Третья – пенсионеры, четвертая – безработные, состоящие не менее года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства на Севере, пятая - работающие.

При этом объем средств федерального бюджета, ежегодно выделяемый Магаданской области на выплату субсидий, позволял предоставлять жилищные субсидии только гражданам, стоящим в первой и частично во второй очередях.

Новая редакция федерального закона направлена на совершенствование механизма предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Согласно ей, с 1 января 2012 года изменяется очередность предоставления жилищных субсидий в связи с исключением из сферы регулирования этого законодательного акта лиц, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов. (С 1 января т.г. эти люди подпадают под действие нового Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

В Федеральном законе «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», осталось четыре очереди. В соответствии со статьей 2 Федерального закона, администрация Магаданской области вправе своим постановлением направить на предоставление гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую – четвертую очереди, тридцать процентов средств федерального бюджета, выделенных на эти цели в очередном финансовом году (70% - пойдут на первую очередь, то есть – инвалидам).

В 2012 году Магаданская область должна получить на данные цели 178 млн. 701,5 тыс. рублей. По предварительной оценке, средний размер жилищной субсидии составит 1 млн. 620 тыс. рублей, что позволит обеспечить сертификатами ориентировочно 110 семей. В том числе 77 семей инвалидов (из 217); 33 семьи граждан второй-четвертой категорий очередности (из 2864).

В расчетах применен норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, установленный приказом Министерства регионального развития от 23 июня 2011, - 30 тысяч рублей, и социальной нормы площади жилья для семьи из трех человек - 54 кв. метра.