Колымский аффинажный завод в 2011 году переработал 33,3 тонны золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завод – ведущее металлургическое предприятие Магаданской области.

В Хасынском районе Магаданской области находятся два предприятия, имеющие важное значение для обеспечения добычи полезных ископаемых региона. Это ОАО «Колымский аффинажный завод» и ОАО «Колымавзрывпром». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Открытое акционерное общество «Колымский аффинажный завод» занимается аффинажем драгоценных металлов с 1998 года. Предприятие включено в Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. За последние годы на заводе произошла существенная модернизация производства.

Закуплено дополнительное плавильное оборудование, аналитические приборы, собственными силами изготовлено оборудование для увеличения объемов производства серебра.

Сегодня завод – устойчивая производственная система, технические возможности которой позволяют перерабатывать в год до 400 тонн серебра вместо проектных 120 тонн, и до 70 тонн золота вместо 32 тонн даже в условиях неравномерных поставок сырья.

По данным областного департамента природных ресурсов, в минувшем году на КАЗ было поставлено 33,3 тонны золота и 202,2 тонны серебра. По сравнению с 2010 годом поставки снизились на 5 тонн по золоту и 5 тонн по серебру. Уменьшение переработки драгметаллов связано с уменьшением поставок недропользователями Чукотского Автономного округа ОАО «Рудника Каральвеем» и «Чукотской горно-геологической компании».

99 горных предприятий Магаданской области поставили на завод 11,7 тонны золота и около 12 тонн серебра. Предприятия Чукотки (10 недропользователей) поставили 18,1 тонну золота и 20,7 тонн серебра. Предприятия Якутии (15 недропользователей) поставили 3,5 тонн золота и около 500 кг серебра.