«ЗА» ДВУМЯ РУКАМИ?


Соглашусь с В. Путиным, что гражданский мир и межнациональное согласие это не один раз созданная и на века застывшая картина. Это постоянный диалог государства и общества, совместная работа, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики.

Считаю, в нашем регионе национальная политика ведется с учетом особенностей каждого проживающего здесь народа. Поясню свою позицию. На Колыме только коренных малочисленных народов и этнических групп Севера около двадцати! У нас действует программа социально-экономического развития КМНС на 2010 - 2018 гг. На своей территории мы живем в мире и согласии. У нас стал традиционным фестиваль «Территория дружбы», собирающий колымские землячества и национально-культурные автономии, воспитывающий молодежь в духе толерантности, патриотизма. У всех на слуху праздники Хэбденэк и Бакылдыдяк, которые вместе с нами при поддержке властей отмечают сотни сограждан различных национальностей. Выделены средства на развитие музейного дела и национального искусства в Среднеканском районе.

В прошлом году в рамках региональной целевой программы освоено 13 млн. рублей. Открыт спортивный комплекс в Тахтоямске, построена больница и заложены фундаменты жилых домов в Тауйске. Намечено строительство четырех домов коттеджного типа в Гадле, там же появится этнокультурный центр. Запланирован капремонт жилья в национальном Северо-Эвенском районе. В Тауйск, Гадлю и Тахтоямск завезены дизель-генераторы, что сделает надежным местное энергообеспечение.

Я сейчас работаю над проектом закона «О защите исконной среды обитания в местах традиционной и хозяйственной деятельности КМНС в Магаданской области».

В статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин высказал мысль о целесообразности создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития. Я двумя руками за создание Министерства по национальным вопросам. Более того, мы неоднократно вносили такое предложение. Последний раз - в марте 2009 года на VI съезде Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в состав которой входит Магаданская ассоциация КМНС.

Анна Константиновна ХАБАРОВА,
председатель Магаданской областной ассоциации КМНС.