В 2011 году всеми правоохранительными органами Магаданской области было выявлено 440 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

/uploads/posts/2012-01/1327540607_narkota.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось Координационное совещании по обеспечению правопорядка в Магаданской области при губернаторе.

О том, как развивается оперативная обстановка в сфере борьбы с оборотом наркотических средств на территории региона, доложил заместитель начальника Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области Д.И. Винокуров.

Он отметил, что в 2011 году всеми правоохранительными органами области было выявлено 440 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 4,6 процента меньше, чем в 2010 году (461).

Уменьшение количества выявленных преступлений данного вида произошло на фоне снижения общего числа всех зарегистрированных преступлений на территории области. Снижение составило 4,7 процента, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова.

Удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к общему массиву зарегистрированных преступлений остался неизменным и составил 15 процентов.

Количество изъятых подконтрольных веществ на момент возбуждения уголовных дел в 2011 году возросло по сравнению с 2010 годом в 3 раза и составило 8288 г.

Несколько изменилась по сравнению с 2010 годом структура изъ-ятых наркотических средств. Как и ранее, преобладают наркотики каннабисной группы, но если их доля в 2010 году была 54,1 процента, то в 2011 она возросла до 73,5 процента. Напротив, доля изъятых наркотиков опийной группы в минувшем году составила 10,6 процента, тогда как в 2010 году она достигала 24,7 процента. Снизился и удельный вес наркотиков амфетаминового ряда с 20,2 процента в 2010 году до 12,3 процента в прошедшем.

Дмитрий Винокуров акцентировал внимание на беспрецедентную экспансию психоактивных веществ посредством сети Интернет. В истекшем году только Региональным управлением наркоконтроля установлено 13 Интернет-сайтов и их провайдеров по продаже наркотических средств и психотропных веществ, а также их заменителей. Информация направлена в ФСКН России. На сегодняшний день 6 сайтов прекратили свою работу, деятельность одного приостановлена.

В 2011 году органами наркоконтроля выявлено 16 новых видов психоактивных веществ общим весом 921 грамм. Информация направлена в Федеральную службу для инициирования вопроса о включении их в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю.
В своём выступлении Д.В. остановился и на существующих про-блемах, которые негативно сказываются на результативности выявления правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота подконтрольных веществ.

В заключении Д.И. Винокуров отметил, что правоохранительными органами региона во взаимодействии с органами исполнительной власти осуществляется достаточно эффективный контроль за состоянием обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков. Да нные вопросы регулярно рассматриваются на антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области, межведомственных совещаниях различного уровня, по результатам которых принимаются управленческие решения. Информационно-аналитические материалы, характеризующие состояние, а также изменения обстановки, регулярно докладываются губернатору Магаданской области.