От США до Украины


2 февраля Институту биологических проблем Севера исполнится 40 лет. Это единственное академическое учреждение, более четырех десятков лет ведущее фундаментальные исследования по различным проблемам северной биологии.

О сегодняшней жизни Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН корреспондент «ВгМ» побеседовал с его директором, членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором биологических наук, профессором Игорем Черешневым.

- Игорь Александрович, какие ведущие направления деятельности в вашем Институте?

- Институт работает по трем основным направлениям, утвержденным Президиумами Дальневосточного отделения и Российской академии наук и закрепленным в нашем Уставе. Это изучение функционирования, принципов организации и адаптивных стратегий северных популяций, сообществ и экосистем; исследование биологического разнообразия на территории Северо-Востока Азии; разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера.

- Сколько человек работает в вашем коллективе?

- В настоящее время в Институте работает 132 человека, в том числе 67 научных сотрудников. В составе научного персонала один член-корреспондент РАН, 12 докторов и 37 кандидатов наук (доля сотрудников с научной степенью составляет 73,1%). Среди научных сотрудников 16 молодых ученых в возрасте до 35 лет.

- Какими открытиями и исследованиями может гордиться Институт?

- Поскольку главная задача академической науки - производство новых знаний, каждая опубликованная статья или монография представляет собой открытие. Особенно весомы работы, опубликованные в академических журналах в России и в зарубежных изданиях, так как они проходят многократное рецензирование ведущих специалистов в конкретной области знания и, соответственно, очень жесткий отбор.

За пять последних лет сотрудники Института опубликовали около 350 таких высокорейтинговых статей (в том числе 105 - за рубежом) и 24 монографии. Особое научное и прикладное значение имеют такие крупные обобщения, как «Биологическое разнообразие Тауйской губы Охотского моря» и «Ландшафты, климат и природные ресурсы Тауйской губы Охотского моря» (подготовленные коллективами ИБПС ДВО РАН и СВКНИИ ДВО РАН, МагаданНИРО, заповедника «Магаданский», ВНИИ-1), «Красная книга Магаданской области» и «Красная книга Чукотского автономного округа», «Молекулярная филогеография населения Северной Евразии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК», «Растительный и животный мир заповедника «Магаданский», «Пресноводные рыбы Чукотки», «Флора и растительность Магаданской области», «Пауки Сибири и Дальнего Востока».
Большое значение для оперативного опубликования результатов исследований сотрудников Института имеет организация и печатание в Северо-Восточном научном центре ДВО РАН журнала «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН», в котором публикуют свои работы сотрудники академических учреждений Магаданской области (СВКНИИ и НИЦ «Арктика» ДВО РАН), СВГУ, МагаданНИРО, а также из других областей и краев Дальнего Востока и Севера России.

- Какие ученые внесли значительный вклад в становление Института?

- Формирование основных направлений и структуры Института связано с «первой волной» сотрудников высшей квалификации, приглашенных первым директором, членом-корреспондентом РАН Витаутасом Леоновичем Контримавичусом для организации исследований и коллективов лабораторий. К их числу относятся териологи О. В. Егоров, В. Г. Кривошеев и Ф. Б. Чернявский, ботаник А. П. Хохряков, морфолог Г. П. Краснощеков, почвовед И. В. Игнатенко, орнитолог А. В. Кречмар, социолог С. М. Навасардов, эндокринолог А. В. Ткачев, физиолог Ю. Ф. Пастухов, ихтиолог А. С. Новиков, географ А. П. Васьковский. Позднее самостоятельные научные подразделения создали биоценолог Д.И. Берман, генетики Л.Л. Соловенчук и Р.М. Викторовский.

- В вашем Институте 10 лабораторий, давайте их перечислим.

- Лаборатория генетики (зав. лабораторией д.б.н. Б. А. Малярчук), лаборатория популяционной генетики (зав. лабораторией к.б.н. Л. Т. Бачевская), лаборатория экологии гельминтов (зав. лабораторией к.б.н. Г. И Атрашкевич.), лаборатория биоценологии (зав. лабораторией д.б.н., проф. Д. И. Берман.), лаборатория ихтиологии (зав. лабораторией чл.-корр. РАН, д.б.н., проф. И. А Черешнев), лаборатория орнитологии (зав. лабораторией д.б.н. А. В. Андреев), лаборатория экологии млекопитающих (зав. лабораторией д.б.н. Н. Е. Докучаев.), лаборатория гидробиологии (зав. лабораторией к.б.н. В. Г. Харитонов), лаборатория ботаники (зав. лабораторией д.б.н. А. Н. Беркутенко), лаборатория геоботаники (зав. лабораторией к.б.н. Е. А Тихменев).

- Происходили ли какие-нибудь интересные или трагические случаи с учеными, выезжающими в командировки в поля и т. д.?

- Интересные и трагические случаи в поле были, но первые забываются, а о вторых лучше не писать. Последние 20 лет институт просто выживал, а не развивался. Да еще идет постоянное сокращение финансирования. Поэтому тут веселья-то мало. Соответственно, наблюдается искреннее стремление руководства разрушить Академию наук. Об этом сейчас пишут все.

- С какими зарубежными институтами сотрудничает ИБПС?

- В разные годы наши ученые сотрудничали с коллегами из институтов, университетов и научных организаций США, Канады, Японии, Финляндии, Австрии, Норвегии, Польши, Словакии, Турции и др. В 2011 году, например, мы приняли участие в международных программах с Кембриджским университетом (Великобритания), Университетом Копенгагена (Дания), Биоцентром Эстонии, Университетом Анадолу (Турция), Институтом зоологии им. И. И. Шмальгаузена (Украина).

- Как проходят занятия в вашем Институте студентов биологического факультета СВГУ?

- В здании ИБПС Северо-Восточный государственный университет арендует один этаж для лекционных и практических занятий кафедры биологии и химии (заведующий - д.б.н. Л. Л. Соловенчук). Преподавательскую деятельность ведут 12 сотрудников Института. Студенты также работают в лабораториях, где выполняют курсовые и дипломные работы, выезжают на практические занятия и полевые работы в составе полевых отрядов лабораторий.

- Как исследования магаданских ученых помогают жизни области?

- Большинство результатов фундаментальных исследований Института неразрывно связано с практическими потребностями общества. В первую очередь это природоохранная деятельность: организация особоохраняемых природных территорий на Северо-Востоке России - обоснованы и созданы при участии Института заповедники «Магаданский» и «Остров Врангеля», более 10 заказников и памятников природы; издание Красных книг Магаданской области и Чукотки; подготовка рекомендаций и предложений к Правилам охоты на территории Магаданской области. Обоснованы и созданы карты ключевых орнитологических территорий и водно-болотных угодий Северо-Востока России как научная основа сохранения популяций и разнообразия перелетных птиц.

В русле данного направления находятся также вопросы, связанные с экспертной оценкой воздействия хозяйственной деятельности на экосистемы Севера и минимизации ее последствий: экологические экспертизы строительства Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и Амгуэмской ГЭС на Чукотке; экологический мониторинг Усть-Среднеканской ГЭС; экологическое состояние и последствия разработки месторождений полезных ископаемых на территории Северо-Востока России (месторождения «Кубака», «Джульетта», «Купол», «Майское», рудник им. Матросова, «Амаатское», «Ланковое»).

Одно из направлений практической реализации фундаментальных исследований связано с оценкой различных биологических ресурсов региона: создание карт нарушенных земель и растительного покрова отдельных районов в местах нарушенных ландшафтов; создание на основе ГИС-технологий геоботанических карт Северо-Востока России, включающих карты различных типов растительности, оленьих пастбищ, лекарственных и полезных растений и грибов; создание карт почвенного покрова, сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота. Мы публикуем монографические сводки о состоянии популяций лекарственных и ценных растений и грибов, пресноводных и морских рыб, жилых и перелетных птиц, промысловых млекопитающих; оцениваем генетическое состояние популяций ценных промысловых лососевых и некоторых морских рыб региона.

Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"








Колымские колонки