Долина Царей


Долина Царей — долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.

Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей. Что все это увидеть своими глазами обязательно надо взять горящие туры в Египет. В наше время долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона (после слухов о проклятии фараонов) и одним из самых знаменитых археологических мест в мире. В 1979 году, вместе с остатками Фивского некрополя, долина была признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Долина Царей – впечатляющее место, выжженное солнцем пустыни, идеально подходящее для строительства обители вечного покоя фараонов. Даже в наше время Долина Царей окутана загадочной дымкой тайны.

К настоящему моменту в Долине царей найдены шестьдесят четыре гробницы. Все они построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до двухсот метров, круто уходящий вниз на глубину до ста метров и заканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают сохранившиеся до наших дней яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного фараона. Входы в гробницы засыпаны крупными камнями.

К сожалению, все найденные в Долине Царей гробницы были разорены еще в древности. Лишь гробница Тутанхамона, обнаруженная английским археологом Говардом Картером в 1922 году, осталась почти нетронутой.

Рядом с Долиной Царей располагается другой некрополь - Долина Цариц, в котором захоронены не только царицы, но и рано умершие египетские принцы. Здесь археологам удалось найти свыше семидесяти гробниц, которые немного меньше по размерам и внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине Царей.