Кинологи Магаданской таможни подвели итоги за 2011 год


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кинологический отдел в Магаданской таможне был образован в 2009 году. В настоящее время в нем работает 7 человек и 4 служебные собаки.

Основной задачей отдела является подготовка и эффективное использование служебных собак для поиска наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых веществ и других товаров, обладающих индивидуальным запахом в помещении, легковых и грузовых автомобилях, багаже и ручной клади. Собаки проходили специализированное обучение в Кинологическом центре ФТС России, УВД по Приморскому краю в г. Владивостоке, обучались специалистами-кинологами самостоятельно в отделе. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

В 2011 году пары кинолог-собака принимали участие в 112 мероприятиях, что на 24 % больше, чем в 2010г. Наибольшее количество мероприятий (94 раза) было проведено в рамках таможенного контроля - участие в таможенном оформлении морских и воздушных судов, международных почтовых отправлений.

В результате проводимой работы собаками были обнаружены таблетки «фенобарбитал», ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии, около 400 блоков сигарет, не заявленных таможенному органу в установленном порядке.

Кинологи Магаданской таможни регулярно оказывают практическую помощь своим коллегам из таможен ДВ региона. К примеру, в багаже физического лица, прибывшего из КНР, с применением служебной собаки было обнаружено около 500 гр. табака, не заявленного таможенному органу, а в ручной клади физического лица, прибывшего из КНР, обнаружено около 200 таблеток, содержащих фенобарбитал.

В рамках проведения совместных мероприятий с другими правоохранительными органами - УМВД по Магаданской области, УФСИН России по Магаданской области, должностные лица кинологического отдела привлекались 15 раз. Среди них наиболее результативными были мероприятия, проведенные с оперативно-розыскной частью полиции - 4 факта обнаружения подконтрольных веществ – гашишного масла и амфетамина.

В течение года должностные лица отдела неоднократно проводили показательные занятия в школах г. Магадана. Кинологи продемонстрировали ребятам общие и специальные навыки свои четвероногих питомцев по словесным командам и жестам кинолога. Впечатлял школьников и поиск учебной закладки наркотического вещества.