Магаданцы одними из первых в России отметили праздник Крещения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чин великого освящения вод отслужил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Православный мир отмечает один из двенадцати самых значимых праздников - Крещение Господне. По традиции в православных храмах Колымы прошли торжественные богослужения. Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн отслужил в Нагаевской бухте областного центра чин освящения вод. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В праздничном крестном ходе и богослужении, которое прошло у микрорайона «Моргородок», приняли участие сотни магаданцев. Заранее на льду бухты была вырублена крестообразная прорубь – иордань. Погода преподнесла колымчанам подарок - на улице было всего пять градусов мороза, поэтому желающих окунуться в ледяную воду Охотского моря было, как никогда, много. После проведения чина освящения вод морской стихии несколько десятков человек искупались в крещенской купели, многие магаданцы запасались водой до следующего праздника. Те, кто отважился погрузиться в студеную морскую воду, отметили, что получили необыкновенный заряд бодрости и энергии на весь предстоящий год.

В праздничном богослужении приняла участие заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева. Она поздравила всех верующих с праздником: «Поздравляю всех православных колымчан с этим событием. Вся вода на земле сегодня освящается, одухотворяется, преображается. Все люди сегодня набирают воду, верят в её живительные, целебные свойства. Пусть так и будет. Искренне желаю всем землякам духовной силы и чистоты, крепкого здоровья, чтобы в каждой колымской семье все было хорошо».

Чин освящения морской стихии на праздник Крещения в Магадане провели в 12-й раз. Впервые освящение вод Охотского моря провели в 2001 году.

Сотрудники регионального управления МЧС приняли особые меры безопасности – установили специальные ограждения, организовали дежурство спасателей и спецтехники.