Более трех с половиной тысяч исследований проведено Магаданской межобластной ветеринарной лабораторией в минувшем году в ходе мониторинга


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Под пристальным вниманием специалистов лаборатории была и остается продукция и сырье животного происхождения отечественного и импортного производства: мясо и мясопродукты, рыба, икра, молоко, яйца, корм для животных. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как рассказала заместитель руководителя Колымского управления Россельхознадзора Татьяна Ратушная, государственный мониторинг пищевой продукции – одна из главных составляющих сегодняшней работы государственных контролеров. Его цель – подтвердить качество и безопасность продукции и обеспечить выполнение требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО.

«В течение всего года, - говорит она, - мы отбирали пробы как от поступающей в область продукции, так и от той, что производится здесь. Так, из 947 проб, направленных на исследования в лабораторию, 389 дали положительный, то есть нежелательный результат: в свежей рыбе были обнаружены гельминты – анизакиды. К слову, мониторинговые исследования подходящей к нашим берегам красной рыбы проводятся в течение всей путины. Также в зоне мониторинга в безостановочном режиме - практически все водные биологические ресурсы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Исследования комбикорма для крупного рогатого скота, прибывшего на Колыму из Алтайского края, показали патогенный штамм бактерий рода Citrobacter.

Во всех остальных случаях исследования подтвердили качество и безопасность пищевой продукции».