По результатам проверок прокуратура Магаданской области установила 11 юридических лиц с явными признаками «фирм-однодневок»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия созданию и функционированию «фирм-однодневок» на территории Магаданской области
Дата публикации: Вчера, 11:38

Под председательством первого заместителя прокурора области В.Г. Сергиенко состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В нем приняли участие работники аппарата прокуратуры области, заместитель губернатора Магаданской области В.П. Судьин, представители правоохранительных и налоговых органов, областных управлений Пенсионного фонда РФ, службы судебных приставов, Федеральной миграционной службы, Главного управления Банка России по Магаданской области, Северо-Восточного банка Сбербанка России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Участники межведомственной рабочей группы рассмотрели ряд вопросов, касающихся противодействия созданию и функционированию «фирм-однодневок» на территории области, а также результаты проверки исполнения законодательства о возмещении НДС в сфере оборота драгоценных металлов, деятельности правоохранительных и контролирующих органов Магаданской области по противодействию незаконному возмещению НДС в 2011 году.

Кроме этого была заслушана информация об исполнении консолидированного бюджета Магаданской области за 2011 год, о размерах и формах полученной государственной поддержки и направлениях ее использования, о показателях социально-экономического развития Магаданской области.

На заседании отмечено, что проведенные прокуратурой области проверки, как по обращениям граждан, так и в инициативном порядке, позволили выявить основные способы организации «фирм-однодневок» и их отличительные признаки. Кроме того, удалось сформировать положительную арбитражную практику по ликвидации таких организаций, практику суда общей юрисдикции по привлечению к административной ответственности в виде дисквалификации должностных лиц, допустивших нарушения при государственной регистрации юридических, а также практику восстановления прав пострадавших граждан.

К примеру, по результатам проверок прокуратура области установила 11 юридических лиц с явными признаками «фирм-однодневок». В их регистрационных документах использованы заведомо ложные сведения о паспортных данных граждан, обратившихся в прокуратуру. Причем 6 из них в течение длительного времени (с 2007 года) участвовали в схемах уклонения от налогов и схемах обналичивания денежных средств.

В целях защиты государственных интересов и прав граждан прокуратура области предъявила в Арбитражный суд Магаданской области 7 заявлений о признании недействительными решений налоговых органов о государственной регистрации указанных юридических лиц. Шесть заявлений прокурора области удовлетворены в полном объеме, дело по одному из заявлений направлено для рассмотрения по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы.

Кроме защиты прав пострадавших граждан органы прокуратуры дали правовую оценку действиям тех лиц, которые добровольно предоставили свои паспорта для регистрации и в дальнейшем создания видимости правомерной деятельности этих фирм.

В частности, прокуратура области возбудила 2 административных производства по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ в отношении Троненко, предоставившей в регистрирующий орган заведомо ложные сведения об учредителях и месте нахождения ООО «Сапион», ООО «Сихорс».

Мировым судьей она привлечена к ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год шесть месяцев. Правомерность требований прокуратуры в последующем подтверждена апелляционной инстанцией. В течение срока дисквалификации Троненко не сможет занимать должности государственной и муниципальной службы, а также руководить юридическими лицами.

В настоящее время собраны материалы еще по четырем фирмам для направления в арбитражный суд.

Но всё же основная работа по противодействию организации и функционированию «фирм-однодневок» должна проводиться налоговыми органами, поскольку именно они осуществляют регистрацию юридических лиц, обладают информационными ресурсами персональных данных граждан, объектов недвижимости, движения денежных средств по счетам организаций.

Однако проведенные прокуратурой проверки вскрыли ряд существенных недостатков в деятельности как налоговых, так и правоохранительных органов, банков, позволившие получить широкое распространение «фирм-однодневок» на территории области.

По итогам заседания принят комплекс мер, направленный на повышение результативности работы отмеченных органов по противодействию созданию и функционированию «фирм-однодневок» и эффективности их взаимодействия в данном направлении деятельности.