Служить благородному делу!

/uploads/posts/2011-12/1324598819_zheltov.jpg



Уважаемые коллеги! 27 декабря 2011 года для сотрудников МЧС России двойной праздник: в этот день отмечают День спасателя и 21-ю годовщину чрезвычайной службы России.

День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР». Корпус возглавил Сергей Шойгу. 10 января 1994 года ведомство было преобразовано в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня МЧС России - это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии.

За время своего существования министерство выросло, окрепло, заняло лидирующее положение в стране в решении вопросов профилактики, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, проведении спасательных работ и оказании всесторонней помощи пострадавшим.
Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, дыму и огне пожаров, искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Уходящий год был нелегким для сотрудников ГУ МЧС России по Магаданской области, однако все испытания мы выдержали с честью. Впрочем, мы знаем, в каком ведомстве служим, знаем, что востребованы всегда, и потому в любой момент должны быть готовы прийти на помощь.

Каждый год, каждый день, каждый час нашей работы измеряется количеством спасенных жизней, объемом сохраненного имущества, числом предотвращенных трагедий. Это самые главные показатели деятельности Главного управления, и я могу с уверенностью сказать, что эффективность действий наших специалистов год от года повышается. Растут уровень технической оснащенности служб, профессионализм сотрудников, повышаются оперативность и координация действий подразделений. С начала 2011 года силами пожарного гарнизона Магаданской области ликвидировано около четырехсот пожаров, из огня спасены 80 человек. Сохранено материальных ценностей на сумму более 2 миллионов рублей. Немаловажно отметить, что благодаря профилактическим мероприятиям количество пожаров уменьшилось: так, если в прошлом году было зафиксировано 420 пожаров, то в текущем на сто меньше.

В этот праздничный день нельзя не сказать о тех людях, которые много лет трудятся в системе МЧС: это Галина Максимовна Грабастова, Юрий Константинович Ли, Сергей Вадимович Дмитриев, Ольга Александровна Отицкая, Татьяна Николаевна Гетман, Светлана Владимировна Стребкова и многие, многие другие.

Сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов МЧС России, спасателей и пожарных с Днем спасателя. Желаю вам всем, дорогие коллеги, дальнейшего роста профессионального мастерства! Уверен, что и впредь ваши профессионализм, решительность и самоотверженность будут служить благородному делу спасения людей.

Сергей ЖЕЛТОВ,
начальник ГУ МЧС России по Магаданской области.